Возможности русского ресурса
Некоторое время назад в беседе с дипломатом одной из восточноевропейских стран я услышал фразу: «Латвии можно позавидовать: у нее такой мощный русский ресурс». Возможностей этого «русского ресурса», его развития и использования, в частности, в области масс-медиа, культуры, я и хотел бы сегодня коснуться.
Живя и работая здесь, я одиннадцать лет наблюдал за становлением латвийской государственности с одной стороны изнутри, с другой – как бы со стороны, глазами программы «Вести». В архивах корпункта хранятся отснятые материалы о выводе российских войск и годовщинах депортаций, о пикетах протеста в связи с гражданством и языком, визитах Ван дер Стула, процессах над Рубиксом, Савенко, Фарбтухом, Кононовым, шествиях по случаю очередных дней памяти легиона. Хотя спокойнее и приятнее было, наверно, снимать репортажи об экономическом сотрудничестве, юбилеях Паулса, Задорнова, о традициях латвийских старообрядце или фестивалях старинной музыки в Рундальском дворце.
11 лет по историческим меркам – срок пустяковый. Но не такой уж маленький для того, чтобы государство – несмотря на сложное историческое прошлое – осознало, что русские, – я говорю в широком смысле о людях, чьим родным языком вне зависимости от национальности является русский, эти люди – не балласт, а национальное богатство Латвии.
Это по большей части образованные, имеющие широкие контакты в России и других странах СНГ, деятельные люди, привыкшие за последнее десятилетие опираться не на государство, а на собственные силы. Нет сомнений, что их потенциал, раскрывшись в полной мере, пойдет на пользу не только его носителям, но и всему латвийскому обществу. Надо только не топить его неумными законами и ограничениями, в том числе на телевидении и радио, по языковому принципу. После выборов, когда ЗаПЧЕЛ займет более прочные позиции во власти, ситуацию следует изменить.
Уже сколько лет мы говорим о раздельных информационных потоках, воздействующих на русскую и латышскую часть общества. Насколько разную информацию и оценки они содержат, мы в очередной раз убедились, когда готовили серию передач в рамках программы Совета Европы, где встречались представители латышской и русской прессы, обсуждая разницу подходов при обсуждении проблем. Ну почему Европа пытается помочь нам услышать друг друга? Это должно делать государство, заботясь о создании климата доверия, терпимости, психологического комфорта внутри общества.
Какие программы могли бы быть поддержаны государством для усиления потенциала русского ресурса? Поддержка и развитие библиотек, в том числе – школьных. Издательские программы – поддержка молодых авторов на русском языке. Поддержка молодых талантов в области музыки, помощь на начальной стадии авторам и исполнителям. При этом понятно, что когда речь идет о каком-то перераспределении, значит, что у кого-то надо отнять. Путь этот не очень плодотворный. Но средства при желании можно изыскать.
Программ и проектов можно перечислять множество. Но о каком раскрытии потенциала русского ресурса можно будет говорить, если не будет изменен пресловутый Закон об образовании, который вступает в силу в 2004 году? Об этой серьезной озабоченности русских жителей Латвии в латышских медиа нет даже нормального диалога.
Размышляя о возможностях русского ресурса, хочется привести пример из области кино и телевидения. По многим фильмам нам хорошо знаком титр «Рижская киностудия по заказу Гостелерадио СССР». Это действительно была марка. Продукцию маленькой Латвии видели десятки миллионов кинозрителей. Что изменилось с тех пор? От Рижской киностудии осталось то, что от нее осталось.
На чью помощь может опереться русский ресурс? Я не отношусь к тем, кто уповает на помощь России. Иждивенчество – не самая продуктивная черта. Россияне не могут, да и не обязаны полностью взваливать на свои плечи заботу о нашем самовыражении. Спасибо за то, что помогают, чем могут. Живя в Латвии, платя здесь налоги, мы должны рассчитывать на адекватное отношение к себе собственного государства, в том числе – и в области культуры, образования и общественных электронных средств массовой информации.
Примеров тому, что русский ресурс – это благо Латвии, сколько угодно – и в бизнесе, и в культуре, ив образовании. Но если не будут предприняты меры для того, чтобы раскрыть, укрепить возможности русского ресурса, то потери понесет все государство, в том числе – и латышский народ, про заботу о котором столько говорят многие политики.



















