Оказывается, у предприятия рижского самоуправления «Rīgas namu pārvaldnieks» есть секреты от рижан. И предприятие не собирается раскрывать их. О том, что происходит, рассказывает избранный от Русского союза Латвии депутат Рижской думы Александр Кузьмин:
– Еще 8 октября я обратился в муниципальное предприятие «Rīgas namu pārvaldnieks» с рядом вопросов. Вопросы были связаны с получившими названия «письма счастья» посланиями, которые обслуживающая горожан организация в августе стала рассылать рижанам.
Как известно, у некоторых рижан в непростой экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, есть долги. В том числе за отопление. То есть долги предприятию «Rīgas siltums». Так вот, муниципальное предприятие «Rīgas namu pārvaldnieks» предлагало такое решение проблемы долгов: либо собственники квартир напрямую заключают договоры с предприятием «Rīgas siltums» о поставках тепла (а это дополнительные расходы и хлопоты для жильцов), либо пусть отдают средства из накопительного фонда дома.
Думается, и первый и второй вариант для рижан не выгодны. И, видимо, энтузиазма у горожан письма от «Rīgas namu pārvaldnieks» не вызвали. В сентябре эта структура перестала пропагандировать свои предложения и сообщила, что погасит долги перед «Rīgas siltums» за счет собственных накоплений, в затем в установленном законом порядке станет взыскивать задолженность с неплательщиков.
Итак на первой же неделе работы как депутат Рижской думы я направил в «Rīgas namu pārvaldnieks» такие вопросы. Во-первых, во сколько обошлась домоуправлению сама рассылка таких писем? Во-вторых, меня интересовало, повлияла ли эта рассылка на погашение задолженности. Сколько должники заплатили для погашения долга в июне-июле, когда домоуправление таких писем не рассылало, а насколько долг сократился в августе-сентябре? Эти цифры позволили бы понять, принесли ли данные письма хоть какую-то экономическую выгоду и повлияли ли на размер задолженности.
Мой запрос долго оставался без ответа. Когда на заседание думского комитета по жилью и окружающей среде по вопросу отопления явился один из членов правления «Rīgas namu pārvaldnieks», я даже спросил его, намерена ли организация отвечать депутату.
Прошло больше месяца со дня отправки запроса и я, наконец, получил ответ из «Rīgas namu pārvaldnieks». Однако этот ответ неожиданно оказался засекречен: мне сообщили, что ответное письмо является коммерческой тайной. То есть, мне данные сообщают, но я их разглашать не имею права.
Кстати, напомню, что «Rīgas namu pārvaldnieks» – не частная лавочка, а организация со стопроцентным муниципальным капиталом. Иными словами, предприятие является собственностью города Риги. И эта организация полагает, что от у нее могут быть тайны от горожан, не связанные ни с какими ноу-хау.
Что я теперь собираюсь предпринять? Во-первых, буду выяснять, какие именно из нескольких заданных мною вопросов являются коммерческой тайной: только часть или же все. А во-вторых, планирую на заседании думского комитета по жилью и окружающей среде задать вопрос уже своим коллегам-депутатам: не свидетельствуют ли, на их взгляд, массовая рассылка таких писем и сокрытие расходов об элементарной бесхозяйственности?
























