В один из дней лета 1599 года из Риги выехал молодой человек с небольшой свитой. Рижане не обратили на экипаж никакого внимания. Между тем, это был принц Густав – сын одного из самых влиятельнейших монархов Восточной Европы, который надеялся вернуться в Ригу как Его Величество король Ливонии! И для подобных надежд у него были основания. Тем более, что помогал принцу опытный офицер – резидент российской разведки в Латвии Конрад Буссов
Приключения принца Густава
История жизни сына шведского короля Эрика принца Густава напоминает приключенческий роман. Его отец был свергнут с престола и убит. Но в день переворота один из придворных сумел спасти маленького ребенка. Густава тайно вывезли из страны и всю жизнь он прожил вдали от родины. В юности изучал науки в Италии, затем переехал в Польшу, где мог пользоваться гостеприимством своего двоюродного брата польского короля. На взгляд окружающих Густав был, пожалуй, самым необычным принцем для своего времени. Так, политике он предпочитал занятия наукой. Пренебрегал знатными дамами, но в Данциге познакомился с замужней горожанкой Катариной Котор, отбил ее у мужа и взял к себе в дом вместе с ее детьми.
В Польше Густав жил в почете, но, по сути. под домашним арестом. В 1599 году он получил от польского короля Сигизмунда и от нового правителя Швеции герцога Карла разрешение съездить в шведскую Эстляндию, где в одном из поместий в одиночестве жила его мать, бывшая шведская королева Корина.
По пути Густаву решил заехать в Ригу. Для чего? Этот город стал центром международного заговора, в котором участвовал и принц!
В то время сразу несколько государств стремились укрепиться в Ливонии. Польский Сейм нахально объявил шведскую Эстляндию своей землей. Шведский герцог Карл ничего вслух не провозглашал, но уже готовился к вторжению в польскую Лифляндию. Польский король стремился укрепить свое влияние в Риге. По соглашению между Ригой и Польшей горожане платили польскому государству налоги, но король не имел в городе своего гарнизона. Поддерживавшие короля иезуиты тайно ввозили в город оружие, чтобы сторонники Сигизмунда смогли захватить здесь власть.
Большую любовь шведов и поляков к сбору налогов заставила жители прибалтийских городов искать альтернативу. Надо сказать, что за этой ситуацией внимательно наблюдал венчавшийся 1 сентября 1598 года на царство Борис Годунов. В отличие от Сигизмунда и Карла он мог предложить ливонцам многое. Из Персии русские купцы везли в то время в северный порт Архангельск персидский шелк. Английские и голландские купцы готовы были заплатить бешенные деньги, лишь бы царь разрешил им самим ехать через Русь в Персию за шелком. Но Москва отвечала отказом. Мысль о том, что великий шелковый путь может проходить через Ригу, Нарву, Таллинн кружила голову прибалтийским купцам.
В отличие от короля Сигизмунда и герцога Карла Борис Годунов не собирался никого завоевывать. Напротив, он был сторонником восстановления независимости Латвии. С одним лишь условием: ливонским королем должен был стать человек, дружественный России. На эту роль Борис Годунов и наметил интеллигента Густава. Осторожный принц потребовал гарантии безопасности. Именно поэтому Густав заехал в Ригу. Там его ждал дальний родственник Катарины Котор влиятельный местный купец Генрих Флягель. Генрих получил из Москвы специальную грамоту, где царь гарантировал принцу полную безопасность. Грамоту мнительный Густав оставил в Риге, чтобы в случае чего Флягель оповестил всю Европу о коварстве царя.
Из Нарвы Густав поехал в Эстляндию. Но отнюдь не к матери. Из Нарвы он перебрался в русский Ивангород и отправился в Москву.
Супершпион Бориса Годунова
Как сообщал царю один из русских шпионов, многие члены Рижского магистрата были пророссийски настроены. Еще лучше дела обстояли в Нарве, там царя и, соответственно, его креатуру – принца Густава – готов был поддержать даже бургомистр. Ливонские города вполне могли открыть ворота перед новым королем независимой Ливонии. Душой заговора был немецкий офицер Конрад Буссов. Жизнь его, пожалуй, еще удивительнее жизни принца Густава. Сын лютеранского пастора из Германии избрал военную карьеру, много лет служил в Балтии. Этот образованный, умный искатель приключений и стал российским резидентом в Балтии. Он обещал передать царю Нарву и Мариенбург (Алуксне). Лишь резкое изменение международной обстановки (в Швеции усилился герцог Карл, германский император из врага польского короля превратился в лучшего друга Варшавы)- помешали сбыться планам Буссова. Весной 1601 года он вынужден был бежать в Россию. Где уже находился несостоявшийся король Ливонии Густав.
Награды двум неудачникам
В Москву из Лифляндии переселился также весьма известный человек, один из четырех рижских врачей, Иоганн Хильшениус. Именно за профессиональные качества его и завербовали.
Что же ждало на Руси принца, офицера и врача? Судьба Иоганна Хильшениуса свидетельствует, что Россия в то время умела переманивать хороших специалистов. Доктор и в Риге жил неплохо. Но из Москвы ему сделали сказочное предложение. Царь Борис готов был платить ему двести серебряных рублей в год плюс 12 талеров ежемесячно (в общей сложности, более пяти килограммов серебра в год), выделить дом с садом, предоставлять каждую зиму 60 возов дров, подарить пять добрых коней, не жалеть для него бархата и парчи, предоставить карету, поместье в Подмосковье, каждый день присылать блюдо с царского стола. Особенно впечатляет количество алкоголя, обещанного Хильшениусу: каждый день – кварта (около литра) водки, плюс ежегодно четыре больших бочки пива и четыре – хмельного меда. Сегодня, чтобы выпить за год столько пива с водкой пожалуй, понадобился бы не один доктор, а коллектив небольшой больницы…
Но что же принц Густав? Как уже говорилось, план Москвы поставить на царство в Ливонии Густава был отложен. А вскоре в России случился чудовищный неурожай и стало не до реализации амбициозных внешнеполитических замыслов. Принц Густав и Конрад Буссов оказались не нужны царю. Но Москва не бросала на произвол судьбы своих сторонников. Принц Густав получил в удел город Углич. Там сын шведского короля жил со своим небольшим двором и красавицей Катариной из Данцига, управлял местным воеводством. Принц пережил и Бориса Годунова и Лжедмитрия. Политические потрясения в Москве не повлияли на судьбу этого любителя медицины и алхимии. Густав умер в 1607 году своей смертью.
Конрад Буссов продолжал служить Борису Годунову – теперь уже в Москве. Царь ценил толкового офицера, пожаловал ему три поместья. В Москве Конрад выдал замуж дочь за местного протестантского пастора. Казалось бы, живи и радуйся. Но спокойная жизнь у Буссова кончилась после смерти Бориса Годунова. Немецкий наемник наблюдал, как в Смутное время въезжал в Москву Лжедмитрий, как наступали на Русь враги. Любитель приключений однажды даже оказался среди повстанцев знаменитого вождя крестьян Ивана Болотникова. После поражения восстания чудом выжил и отправился навстречу новым приключениям в ставшей ему почти родной России.
…Прошли века. Хотя жизнь Конрада Буссова, принца Густава, красавицы Катарины и достойна пера Александра Дюма или голливудского фильма, их удивительная жизнь ныне никого не интересует. В современной Риге ничто не напоминает о Генрихе Флягеле и приезде сюда шведского принца. А вот интеллигентный авантюрист Конрад Буссов в отличие от куда более родовитого принца Густава сумел войти в историю. Весной 1612 года Буссов бежал из России и приехал в крупнейший город Лифляндии (достало его таки российское Смутное время). В нашем городе он буквально за несколько недель написал большую увлекательную книгу «Хронику Московии». Буссов хорошим языком рассказал в ней об истории России за много лет, описал события, которые видел сам. Книга эта была издана в Германии, затем переведена на русский. Она то и поныне заставляет многих историков помнить о российском суперагенте Конраде Буссове.





















