Здоровье в рассрочку

9077

Продолжая мрачноватую тему “заботы” государства о здоровье жителей страны, выразившейся в беспредельном росте цен на вызов семейного врача домой, в этот раз мы решили обратиться в Рижскую больничную кассу. Там, как известно, многие рижане приобретают полис страхования здоровья, который дает возможность хоть как-то сэкономить на лечении. Как на деятельности этого коммерческого общества отразились новаторские нововведения министерства здоровья, какие “сюрпризы” приготовили нам страховщики? На вопросы Ракурса отвечает руководитель отдела по связям с общественностью Лайне КУЧИНСКА.

– Изменилась ли с 1 апреля цена полисов страхования здоровья? Если да, то как?

– К сожалению, изменилась. Как и для всех, для нас решение министерства об увеличении пациентского налога и договорной стоимости вызова семейного врача на дом стало своего рода шоком. Наши аналитики подсчитали, что даже если человек находится в больнице пять дней (ныне стоимость лечения в специализированной клинике пять латов за один день ), Больничная касса несет убытки. А ведь мы – коммерческая организация.

С другой стороны, все мы понимаем, что пожилого человека, пенсионера нельзя оставить без помощи. Так называемый принцип солидарности, существующий в развитых странах, в Латвии не срабатывает. Заключается он в том, что богатый платит за бедного, молодой – за пожилого, здоровый – за больного. Имеются в виду налоги и классификационная шкала цен. У нас заболевший пенсионер вынужден платить сам за себя. Понятно, что сделать это в большинстве своем люди не могут.

И все-таки нам пришлось повысить стоимость полисов примерно на 20 процентов. Так, стандартная программа Зеленого полиса, в которую входят амбулаторное лечение, посещение врачей-специалистов и диагностика, а также лечение в больнице (не более двух раз в период действия полиса) оценивается в сумму начиная с 42 латов.

Белый полис, включающий в себя еще и стоматологическое лечение, а также бесплатную вакцинацию стоит теперь начиная с 60 латов.

Серебряный полис, который дает возможность дополнительно пройти курс массажа, приобрести с 50-процентной скидкой лекарства, обойдется в 133 лата.

Стоимость золотого полиса – начиная со 161 лата, золотой-экстра полис – 234 лата.

Но у наших пенсионеров и в этой сложной ситуации есть выход. Если человек постоянно болеет и предполагает, что ему придется лечь в стационар, полис все же стоит приобрести. Сделать это можно в рассрочку.

Больничная касса заключила соответствующие договоры с рядом банков и почтой, занимающимися пересылкой пенсии. Человек должен написать заявление о том, что хочет купить полис в рассрочку. Уже через 21 день он может ложиться в больницу, даже если полная стоимость страхового полиса не оплачена. В течение года из пенсии будут отчисляться по 4 лата (Зеленый полис) в счет погашения долга. Сумма, согласитесь, относительно небольшая и не слишком болезненно отразится на бюджете пенсионера. Главное, он сможет вовремя начать лечение и не ждать, пока сумеет накопить нужную сумму денег.

– Вы не думаете, что, перестав вызывать домой врача по причине отсутствия денег, люди дойдут до крайности и у них останется один шанс выжить – сразу лечь в больницу? А если резко возрастет поток страховочных выплат за стационар, это опять же убыточно для Больничной кассы?

– Не исключено, что так и будет. А вот каково будет самим больницам? Понятно, что туда будут поступать не только пациенты с полисами, но и люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, которых будет много. Понятно, что в лечении им врачи не откажут. А кто его станет оплачивать, если больной – малоимущий?

– А как вы лично оцениваете новые правила министерства здоровья? Есть ли в них хоть капля здравого смысла?

– Я уже говорила, что и мне, и моим коллегам непонятен этот шаг. Ясно, что медицина нуждается в дотациях, финансовой поддержке. Но не за счет же бедняков. Думаю, в ближайшее время станет очевидна несостоятельность многих нововведений: люди перестанут обращаться к врачам, вызывать cкорую помощь, возрастет смертность… Все окажутся в тупике. Тогда, наверное, опять наступит время перемен – придется все возвращать на круги своя или искать иные решения. Пока же Больничная касса никак не может помочь жителям Риги справиться с такими большими тратами, как оплата вызова семейного врача на дом. Согласно Правилам Кабинета министров, пациентский взнос Больничная касса оплачивает только людям старше 80 лет и инвалидам 1-й группы.

– Настанет ли время, когда все наши работодатели начнут страховать здоровье своих подчиненных?

– Надеюсь на это. Впрочем, уже сегодня таких немало. В общей сложности коллективные страховки оформлены более чем на 67 тысяч человек. Это делают, конечно, пока только большие фирмы, банки, государственные предприятия. Кстати, застрахованы и все учителя – школьная управа заключила с нами договор. Так что педагогам теперь не надо платить за лечение из своих небольших заработков.

Вообще страхование сотрудников выгодно для любого работодателя, поскольку его подчиненные регулярно проходят профилактические осмотры, получают необходимое лечение, а, значит, реже болеют. То есть остаются здоровыми и работоспособными. Разве не это сегодня важно для любого бизнеcа?

Что касается персонального страхования, то сегодня в Больничной кассе застрахованы более 45 тысяч человек, которые оформляли полисы индивидуально.

Я не пытаюсь кого-то уговаривать, просто надо подсчитать, что кому выгодно. Если вы хронически болеете или нуждаетесь в срочном медицинском обследовании, есть прямой смысл оформить страховку. Она все равно дешевле, чем платить отдельно всем специалистам и за диагностику и за анализы в поликлинике.

Но я уже сказала, что пока выход из непростой ситуации для малообеспеченных людей – страховой полис, приобретенный в рассрочку. Чтобы узнать о том, какие документы нужны для оформления полиса и сколько он будет стоить (в зависимости от возраста есть разница в цене), позвоните по тел. 7031111.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!