Можно ли рай превратить в ад? Да запросто, – решили в порту Вецмилгрависа и, следуя этому постулату, устроили его для жителей многоквартирных домов района. Шум, грохот, пыль, вонь, да не просто вонь, а ядовитая – такие вот «декорации» установил порт. Жильцы возмущены и всеми силами пытаются бороться за свое право жить в нормальных условиях в соответствии со 115 статьей Конституции Латвийской республики.
– До прихода порта в Вецмилгравис, который разместился вдоль всего берега реки, район здесь действительно был просто райский, – рассказывает жительница района Лидия, – район утопал в зелени, река с одной стороны, Кишозеро – с другой. В пяти километрах море. Гости из других районов удивлялись, какой у вас свежий воздух – дышать, не надышаться. Все поменялось в одночасье.
В мае прошлого года порт начал перевалку металлолома, непосредственно вблизи с жилыми домами. Причем, круглосуточно, 24 часа в сутки шум стоял такой, что в квартирах, порой, мы не слышали друг друга. От грузового транспорта, несущегося по разбитой дороге улицы Мелдру, дома сотрясаются до такой степени, что с полок падает посуда. Не говоря уже о полноценном сне по ночам и черной пыли, которая летит в окна. Я обратилась с вопросом в Рижское строительное управление (Rīgas pilsētas būvvalde): на основании каких нормативных актов построен причал в 300-метровой близости от многоквартирного жилого дома? Ответ получила следующий: причал построен в соответствии с планом строительства торгового порта и предназначен для перевалки сыпучих грузов, в основном, зерна, что особых неудобств для жителей данная деятельность не должна представлять (в плане развития порта до 2018 года этот причал не значился). По плану между жилым комплексом и рекой построили четыре склада. Один, расположенный непосредственно на берегу реки, был демонтирован, туда и стали свозить металлолом, кучи достигают 16-метровой высоты. Установили гигантские ножницы, кромсают железо. Скрежет стоит адский. Так зерно волшебным образом превратилось в металлолом, причем, какое-то время перевалка металлолома и погрузка зерна на судно производилась одновременно, что запрещено нормативными актами.
Дальше – фокус с датами. Работы с металлоломом начались в мае 2020 года, а разрешение на использование этой площадки фирме Tolmets для подобных работ Рижская дума почему-то подписала 26 августа 2020 года. На мой запрос по поводу места для разрешения подобной деятельности, загрязняющей природу, мне ответили, что Дума выдала разрешение на использование площадки, а оценку степени загрязнения определяют Департамент охраны природы (Valsts vides departaments – степень загрязнения воздуха) и Инспекция по охране здоровья ( Rīgas veselības inspekcijа – степень уровня шума).
После неоднократных жалоб жителей по поводу шума в Инспекцию по охране здоровья, в одной из квартир на ул. Мелдру был произведен замер шума, было констатировано значительное превышение нормы, установленной правилами кабинета министров, а так же выяснилось, что фирма Tolmets занимается работами с металлоломом не имея разрешения на данный вид деятельности на этой площадке, т.е. работает нелегально. Однако Департамент охраны природы не запретил работу с металлоломом, а оправдал их деятельность якобы заключенным договором о совместной деятельности с портом «Милгравис», основываясь на имеющееся у этого порта разрешение, которое было выдано в 2011 году на перевалку 70 тысяч тонн металла в год, приписав «в том числе металлолома» Выяснить, кто же является собственником металлолома у Департамента охраны природы не удалось до сих пор.
После составленного Инспекцией по охране здоровья акта, удалось добиться лишь запрета работ в ночное время с 23 до 7 утра. Эта же Инспекция констатировала, что она возражает против работ с металлоломом в непосредственной близости от жилых домов, так как это негативно сказывается на здоровье людей.
На это порт «Милгравис» ответил прошением об увеличении объема перевалки металлолома с 70 000 до 350 000 тонн в год (примерно 1000 тонн в день!) и крайне возмущен запретом на работы в ночное время. Департамент охраны природы не возражает, при условии, что будут соблюдены требования по уровню шума, чего, естественно, добиться невозможно. Работы продолжаются.
Откуда в Латвии столько металлолома? 212 000 тонн они собирают по всей Латвии, остальное собирают по всем странам Балтии и судами свозят в Ригу. Затем с другого причала машинами привозят под наши окна, прессуют, кромсают и опять грузят на суда для отправки в другие страны. Импорт-экспорт.
«Виноват стрелочник!»
Устав биться о глухую чиновничью стену, я вновь написала письмо в Рижскую думу. Уж, коль вы нарушили мои гражданские права на нормальное жилье (а если человек в своей квартире не может спокойно спать или открыть окно, чтобы проветрить помещение, – это ли не нарушение?), то заберите мою квартиру в пользу порта, а мне предоставьте аналогичное жилье в любом другом районе, где можно нормально жить. Рижская дума ответила, что это не их проблема, а если мне нужна квартира по той причине, что меня не устраивает нынешняя, я могу обратиться с этим предложением в порт.
Что я и сделала. Написала в порт и получила ответ: по законам Рижского свободного порта все средства они могут расходовать только на нужды порта. Все, что за забором, их не касается. И добавили – если наши дома пропускают грохот от погрузки металлолома, значит надо эти дома проверить, а соответствуют ли они нормам строительства. Да и окна у нас в Латвии тоже очень плохие, пропускают и шум, и грязь.
Понятное дело, виноват, как всегда, стрелочник. Но вот какая загвоздка. Наш дом был построен в 80-х годах. Значит, не я купила квартиру рядом с портом, а порт пришел ко мне. Как быть с этим неудобным фактом?
«Опомнитесь, креозот – это яд!»
– Ну что такое шум да пыль? Семечки! – решили в порту и добавили еще вонь несусветную. В 33 метрах от ближайших домов зеленый клочок газона они выложили брусчаткой и штабелями стали складировать для просушки доски, которые на территории же порта обрабатывают раствором, содержащим креозот. Для тех, кто плохо учился в школе. Креозот – химический препарат легко воспламеняется, обладает очень резким, устойчивым запахом, при испарении выделяет вредные для живых организмов пары, считается потенциальным канцерогеном, имеет свойство накапливаться в организме, влияет на нервную систему, провоцирует онкологию. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота. Вопрос напрашивается сам собой – кто выдал порту лицензию на работу с ядовитым химикатом вблизи жилого массива?
«Констатация есть, реакции нет»
Вот такая печальная история превращения нашего зеленого рая в грязный, ядовитый ад. Актов о нарушениях много, наложены штрафы, вероятнее всего, даже оплачены. И? Что дальше? Огромное число людей по-прежнему вынуждено жить в ужасных условиях.
























