Злюки и хапуги

23026
Злюки и хапуги







занимательная политология


Распространенное мнение о том, что в Латвии чересчур много политических партий, глубоко ошибочно. На самом деле, если вывести за скобки русскоязычную оппозицию, все латышские политики поделены на два лагеря, которые поочередно перехватывают власть друг у друга – совсем как в какой-нибудь старой демократии вроде США. Надо только уметь распределить политиков по группам – они сами тщательно скрывают свою истинную партийную принадлежность.



Представителей одной группы можно назвать злюками (сокращенно Z). Их главная цель – сделать как можно хуже максимальному количеству людей. Вторую группу назовем хапугами (сокращенно Х) – они стремятся как можно лучше сделать себе. Вообще-то в мире подавляющее большинство политиков относится к категории Х. Уникальность Латвии состоит в том, что у нас злюки сумели стать вполне конкурентоспособными, по-видимому, объясняется трудной историей и своеобразным менталитетом.

За любым политическим конфликтом в Латвии стоит борьба между злюками и хапугами. Вот, к примеру, сражение за пост европейского комиссара. Команда Х умело пустила слух о том, что им обязательно должна стать дама. Злюки были уверены в победе: их женская сборная особенно сильна. В ней, кроме фаворита г-жи Калниете, еще и правозащитная г-жа Друвиете, культурная г-жа Демакова, универсальная г-жа Вайдере, незаслуженно забытая г-жа Палмира Лаце, а во главе опытный наставник г-жа президент.

Но хапуги оказались ловчее, их представитель г-жа Удре блаженно улыбается: ей удалось надежно ухватить хлебную должность комиссара по налогам. Злюкам остается только в соответствии с их идеологией идти на мелкие гадости: скажем, послать свою представительницу г-жу Стрике арестовать телохранителя Ингриды Удре.

Не следует думать, что представители партии злюк совсем никогда не хапают, а хапуги, наоборот, не умеют делать гадости. Настоящий политик обязан быть универсалом, и кроме своего главного призвания, должен уметь справляться и со смежными обязанностями. Вот, к примеру, на должности министра образования Карлиса Шадурского из команды Z сменил Юрис Радзевич из команды Х. Это министерство уже по определению – вотчина злюк, но г-н Радзевич с работой справляется, и его ведомство отнюдь не подобрело. А что удалось хапнуть новому руководству, мы, вероятно, узнаем лишь тогда, когда на Вальню, 2 вновь воцарятся злюки.

Другой пример – один из самых славных отечественных злюк Юрис Добелис. Он открыл весьма оригинальную технологию хапанья, до которой ни один их профессиональных хапуг не додумался. Г-н Добелис подстраивает дело так, что теряет депутатский мандат и в соответствии с законом получает компенсацию в размере полугодовой зарплаты. Однако очень скоро – через пару недель, в крайнем случае, через пару месяцев заслуженный злюка республики триумфально возвращается в парламент, но компенсацию отобрать у него никто не вправе.

Возникает вопрос: почему же в Латвии так много партий, если интрига борьбы столь проста? Дело в том, что политические партии, составленные исключительно из злюк или хапуг, оказываются нежизнеспособными. Первые – например, мелкие националистические партии вроде ‘Мусу земе’, не умеют добыть денег, вторые непременно попадает в скандалы и теряет популярность (‘Саймниекс’, Первая партия). Секрет успеха политической партии – умелое объединение усилий Z и Х.

К примеру, Народная партия в этом отношении виртуозна. Злюки из ее состава каждый день договариваются со своими единомышленниками из ‘Яунайс лайкс’ и ТБ/ДННЛ о создании нового, по-настоящему злобного правительства. Одновременно народнические хапуги ловко делят национальные блага вместе со своими коллегами из правительства нынешнего. Партия сохраняет и популярность, и зажиточность.

А пример неудачного сотрудничества – социал-демократы. Их злюки и хапуги все время грызутся между собой. Пару лет назад группа злюк во главе с г-ном Балдзенсом расколола партию, что нанесло ей огромный урон, сегодня по тому же пути зачем-то пошел Ю. Боярс, и соратники- хапуги собираются исключить его из партии. Товарищи не понимают, что имитация мирного сосуществования куда перспективнее, чем публичные конфликты.

И последний вопрос: насколько долго Латвия сможет противостоять мировой тенденции торжества хапужничества, как долго злюки сохранят конкурентоспособность? Думаю, на наш век хватит. Во всяком случае, рейтинг злюк уверенно растет, их идеи по-прежнему популярны. Менталитет избирателей не может измениться в короткие сроки, и злюки еще не раз добьются заслуженного успеха.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!