Мощный снегопад, который словно наказание свыше за нерадивость властей предержащих обрушился на Латвию, на какое–то время парализовал жизнь страны. Но на политические игры этот паралич не распространился — министры и депутаты как заведенные продолжали лениво переругиваться и попутно вершить государственные дела.
Такая жизнь в верхах давно уже стала для них привычной, но народ такая привычка уже не просто раздражает, но вызывает, мягко говоря, недовольство: по данным многих социологических опросов за последние три месяца от 50 до 70 процентов респондентов заявили, что не только не доверяют министрам и политикам правящей коалиции, но и совершенно не понимают мотивов принятия ими решений. Надо полагать, многие попросту считают, что наши правители вообще не от мира сего. К такому же примерно выводу приходят политологи, коих нынче развелось немерено. Так, исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока в интервью LTV без экивоков заявила: «Латвийские политические партии похожи на зомби: большинство из них — ни живые, ни мертвые, и только перед выборами кто–то извне их оживляет, чтобы потом обеспечить себе комфортную жизнь». В целом положительно оценив решение правительства о частичном финансировании партий из бюджета, Кажока тем не менее отметила, что Латвия является одной из немногих стран, где партии существуют исключительно за счет спонсоров. «Партии полностью зависят от «меценатов», которые далеко не всегда преследуют благородные цели, — считает она, — и на этом фоне я очень удивлена, почему министры решили убрать из проекта жесткие ограничения на рекламу партий. По каким–то мистическим, непонятным причинам Кабинет министров отложил эту часть до лучших времен».
Если припомнить давнее признание бывшего тогда премьером Эйнарса Репше, что он ощущает себя марсианином, зомбирование и прочая мистика уже не кажутся какой–то фантастикой. Возможно, именно поэтому в политику не желают идти опытные бизнесмены, которые умеют и считать, и зарабатывать деньги. Месяца три назад глава Ventspils nafta Игорь Скок в интервью газете Dienas Bizness сообщил, что ему предложили вступить в одну из партий коалиции (в какую именно, предприниматель не пожелал открыть). Однако Скок категорически отказался от «весьма заманчивого», по его словам, предложения. Почему? «В моем понимании политика — это проституция. И я сейчас использую очень мягкое определение», — заявил бизнесмен газете.
Но наших зомби это не смущает, они продолжают заниматься какими–то своими делами, напуская на себя важный вид и время от времени обмениваясь колкостями. Чего стоит только один эпизод противостояния заклятых партнеров по коалиции — Народной партии (НП) и «Нового времени» (НВ). Речь идет о длительной, с октября прошлого года, перепалке вокруг отстраненного от должности директора Службы госдоходов (СГД) Дзинтарса Яканса. Известно, что ставленник НП Яканс с его строптивым характером был как кость в горле НВ и в первую очередь министра финансов Репше. Министр, стремясь провести в кресло директора СГД свою креатуру, организовал мощную министерскую проверку службы по всем направлениям. А дальше было все элементарно, по принципу: был бы человек, а уж отыскать недостатки в его работе — это дело техники. Однако за Яканса грудью встали «народники»: нарушения в СГД пустяковые, за это не увольняют! И проголосовали министры от НП на заседании правительства против увольнения. Репше на пару с премьером сначала круто стояли на своем, потом решили дать немного задний ход, предложив Якансу «в порядке ротации» примерно такую же должность в министерстве финансов — директором департамента по налогам. Однако «народников» такая рокировка не устроила, к тому же сам Яканс, заявил: во–первых, его отстранение от должности незаконно, во–вторых, предложенный пост на порядок ниже прежнего, поэтому он будет оспаривать решение Репше в суде.
Казалось бы, не все ли равно, кто в этой стране будет следить за сбором податей, лишь бы специалист был толковый. Ан нет, зомбированные политики и тут свои интересы ставят выше государственных. Вот уж точно — «ни живые, ни мертвые», но точно заведенные и направляемые руками «меценатов».




















