Дорогие друзья!
Я буду говорить о работе фракции в Рижской думе и о рижской организации.
В РД работают 9 депутатов от ЗаПЧЕЛ. Работа связана с решением хозяйственных проблем города.
Одна из главных проблем, волнующих горожан – это запущенная жилищно-коммунальная система. Отсутствие четкой жилищной концепции, запутанность нормативных документов, низкий уровень компетенции работников соответствующих служб, и главное отсутствие контроля со стороны государственных институций приводит к многочисленным и вполне оправданным, жалобам со стороны горожан с которыми постоянно работают депутаты жилищно-коммунального комитета Денис Горба и Татьяна Емельянова.
После решения Конституционного суда 8 марта этого года об отмене потолков арендной платы в хозяйских домах особенно остро стоит проблема этой категории жителей, искусственно выделенных в специальную группу.
Эти люди лишены:
· права на соответствующий человеческому достоинству уровень жизни,
· свободное и нормальное существование в этом государств
· в момент приватизации они были поставлены в неравноправное положение, так как не могли приобрести в собственность квартиры, в которых жили, в отличие от нанимателей в домах государства и самоуправлений
· эти люди очень часто незащищены от произвола домовладельца
В отношении этой категории жителей фактически нарушен принцип всеобщего равенства и справедливости.
За 15 лет после принятия закона «О денационализации» государством не выполнен ни один пункт этого закона в отношении этих людей. Возникает вопрос, кто в нашем государстве несет ответственность за принимаемые решения при очередной смене власти. Вопрос, конечно, риторический.
На базе рабочей группы по проблеме жильцов дендомов, работающей с середины 2004 года, была создана Латвийская ассоциация жильцов дендомов и муниципальных домов, в правление которой входят 4 депутата РД. Цель этой организации является устранения дискриминации и обеспечение на законодательном уровне защиты прав жильцов денационализированных домов, анализ текущей ситуации, выработка предложений и рекомендаций по созданию государственной программы жилищной программы.
Своими действиями – организацией массовых акций и многочисленными обращения в различные государственные институции мы добились, что эту проблему замалчивать больше нельзя. Что же нам удалось сделать
Разрешение ставить жильцов дендомов с определенным уровнем дохода на очередь для получения муниципального жилья
Впервые за 15 лет со времени принятия закона о денационализации государство были выделены из госбюджета и бюджета самоуправлений средства для выплаты пособий за освобождение квартир. Конечно эти меры – не решение проблемы, но хоть какой-то сдвиг в этом направлении сделан.
Ассоциация разработала и приняла на своей конференции 20 мая проект Закон о защите прав жильцов денационализированных домов и передала его депутатам Сейма для дальнейшей доработки и передачи в Сейм. Один из авторов этого закона Иво Голубков – юрист рижской думы.
В связи с отменой потолков арендной платы с 1-го января 2007 года мы прогнозируем резкое увеличение числа малообеспеченных. И это требует существенного увеличения средств социального бюджета и изменения социальной политики в целом. После вступления в силу Амстердамского договора мы должны проводить общую европейской социальную политику.
Реформы, проводимые в области здравоохранения не устраивают ни пациентов, ни врачей. Особенно это касается семейных врачей, медсестер. Из-за низкой заработной платы многие уезжают работать за границу. Уже сейчас у нас не хватает 7 тыс. медсестер. Останется ли больница “Гайльэзерс” в ведении города – эта проблема затрагивает интересы всех рижан. Над этими вопросами работают депутаты социального комитета Дергунов и Емельянова.
В комитете среды нашими депутатами (Виктор Дергунов и Александр Кузьмин) поднят вопрос о безумных вырубках деревьях в городе и сейчас принято решении о введении моратория на вырубки.
Две трети рассматриваемых в Думе вопросов связаны с приватизацией и сдачей в аренду. Непрозрачность принимаемых решений, сложные схемы, полная неинформированность населения – все это приводит к необратимым последствиям. Особенно это касается внутриквартальных застроек.
Фракция вместе с членами рижской организации осенью этого года провели акцию – сбор подписей против приватизации “Ригас Силтумс”. За две недели мы собрали 15 тыс. подписей. И хотя многие и не верили в успех, “Ригас Силтумс” не была приватизирована благодаря нашим совместным усилиям.
Рижская организация за этот год численно выросла на треть. К нам приходит много молодых.
У нас замечательно работает сектор культуры, которым руководит Валентина Голдинова вместе с депутатом Владиславом Рафальским. В этом году ими была организавана масленица, в преддверии праздника 9 мая прошел конкурс, в котором приняли участие более 19 школьных творческих коллективов, лауреаты которого принимали участие в праздничном концерте 9 мая около памятника Освободителям. И далеко не всем удалось выступить.
Проведение субботников на гарнизонном клабдище, Поздравление наших ветеранов – отдельная тема для доклада.
И конечно организация праздника 9-го мая, в котором мы все принимали участие.
Заканчивая выступление, я хочу сказать: депутаты Рижской думы готовы работать во власти, и, главное, мы готовы взять на себя ответственность за наши решения.



















