
…Весеннее обострение, осложнённое страхом от коронавируса – такой щадящий диагноз Элите Вейдемане, широко известной в узких кругах публицистке-националистке поставили в Сети – после её словоизвержения по поводу 9 мая.
https://press.lv/post/21769038…
И добавили – какая страна – такие «публицистки». Страну скопом обижать не хочется. Вот, к примеру, один из её более известных представителей, рекламщик Эрик Стендзениекс, вступив в дискуссию по теме «можно ли не пускать в частное кафе людей с георгиевскими ленточками?», поинтересовался: «кого ещё не пустят – Геев? Негров?» На предположение – дураков, ответил: «Ну, тогда им самим, то есть владельцам, надо закрыть своё кафе». https://twitter.com/E_Stendzenie…/status/1260833685735182338
История о том, как нарушив латвийские законы, в некоем юрмальском заведении общепита не пустили перекусить клиентов с георгиевскими ленточками, увы, вновь опозорила Латвию и уронила её туристический рейтинг.
https://lv.sputniknews.ru/columnists/20200512/
Завзятым патриотам придётся заказывать по три порции серого гороха, чтобы не обанкротился «идеологически подкованный» владелец: «В Каугури 80 процентов русских, – написал Стендзениекс. – От них кретин кормится и получает свой оборот налички».
На полях проигранных 75 лет назад сражений, современные фанаты тех, кто присягал Гитлеру – идёт ли речь о министре обороны, провозгласившем героями нации легионеров-эсэсовцев, или о бывшем депутате, ныне хозяйчике точки общепита в Каугури – хотят взять «реванш понарошку». Сегодня и президент Левитс на первом за два месяца пресс-брифинге продудел в ту же дуду:
“Нужно задуматься, стоит ли людям, которые живут в этой стране и считают себя ее патриотами, отмечать этот день”, – сказал президент.
Но все эти потуги смотрятся, как в известном высказывании – “желание-то у меня есть…”
Вот и упомянутая выше Элите Вейдемане всё никак не успокоится. Понимаем: её карьера в главной латышской комсомольской газете была на взлёте, но тут власть переменилась. Как и другие птенцы гнезда ЦК ЛКСМ Латвии, Вейдемане заточила перо под воспевание народнофронтовских тем, возглавила рупор НФЛ.
Когда стало неактуально, попробовала вернуть интерес читателей, выпустив книжку о мужчинах в своей жизни. “Vīrieši manā mūžā”(«Мужчины в моей жизни») стали скандалом, но и он вскоре перестал возбуждать аудиторию. Элите попыталась баллотироваться в Сейм, и в местные органы власти – не получилось.
И тогда, обозначив себя «публицисткой», Вейдемане объединила в одном флаконе желтизну «книги с подробностями» и риторику уходящей в тираж женщины с нереализованными политическими амбициями. Смесь забойная. Флакон с дурным запахом почему-то не стесняются пользовать идеологи «чистой политики», «европейских ценностей», «свободной журналистики».
Может, это коронавирусные фантазии, может, эротические, но, похоже, они стали у Элите навязчивыми – про Латвию, которую считают «фашистской страной» („fašistiskā valstiņa”), про «людишек» и «ватников», которые «показали свое отношение к Латвии и ее титульной нации», про то, кто в Латвии хозяин – неужели «внуки советских оккупантов»?
Как обычно, не обошлось без вранья – немецких генералов якобы повесили «на том месте, где теперь внуки оккупантов возлагают цветы». Речь, заметим, идёт о военных преступниках, от которых пострадали и приняли мученическую смерть многие латыши и жители других национальностей на территории Латвии. Повесили их в нескольких сотнях метрах от нашего Памятника, но пафос-то Вейдемане каков – в защите нацистов с петлёй на шее!
Похоже, то, что «ватники» и «внуки оккупантов» действительно достойно встретили великий праздник Победы, показав, что память своих героических предков они продолжают свято хранить, взбесило “публицистку” не на шутку.
Досталось от Элите и латышам, которые «сильны только своим нытьем на кухне – «им все можно, а нам – ничего» – ни нам 1 мая, ни 4-го…». В пример Вейдемане привела того самого патриота из юрмалского общепита: «он назвал зло и глупость своими именами и прогнал их. Но для этого нужна смелость, не так ли?”
Нет, не так. Как сказал Стендзениекс, для такого поступка нужна глупость.
Чтобы порадовать и «ватников-внуков оккупантов», и ревнителей латышского хорового пения мы в завершение предлагаем еще раз послушать прекрасное исполнение «Дня Победы» на Празднике песни. Ну, кто оспорит, что и песня – прекрасная, и исполнение – отличное?




















