ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ, или ЧЕГО БОИТСЯ НАШЕНИЕЦЕ?

15

 

 

12 мая, 2020

Александр Малнач, Baltnews

Когда человек обуян страхом, он выбалтывает то, о чем предпочел бы молчать в спокойной обстановке. С перепугу публицист Рита Эва Нашениеце заговорила о страхах, которыми охвачена латышская элита.

Пускай военный парад в Минске 9 Мая 2020 года “в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма”, остается единственным на постсоветском пространстве. Иной, бесподобный пример гражданского мужества показали в этот день рижане, пришедшие к Памятнику освободителям в Задвинье.

Не подгоняемые ничем, кроме чувства долга, невзирая на запрет массовых мероприятий и строгое предупреждение о необходимости соблюдения карантинных ограничений, сотни, тысячи, десятки тысяч человек устилали ковром из живых цветов бетонные плиты монумента. И если у меня этот акт непослушания и гражданского неповиновения вызывает законное чувство гордости за соотечественников, то у второй половины населения Латвии он вызывает не менее закономерный ропот недоумения, негодования и тревоги.

“Сегодня оказалось, что мы живем в стране, где нельзя публично собираться 4 мая, но можно это делать 9 мая”, – написала публицист Рита Эва Нашениеце в СС (социальная сеть – прим. Baltnews) Facebook. И тысячи ее соотечественников отметили, прокомментировали и поделились этим постом.

Признаться, мне нечего возразить Нашениеце, которая пишет: “Сегодняшнее публичное собрание 9 мая в Пардаугаве – это не только издевательство над нашими стариками, которые сидели дома и не могли выйти. Над моей свекровью, которая умерла в больнице в одиночестве и растерянности, так как из-за вируса ее не могли посетить ни дети, ни внуки. Над нашими друзьями, над другими стариками, которые не могли прийти на похороны. Над людьми, которые потеряли работу из-за вируса. Над теми, которые не знают, как заплатить аренду, так как не могут заработать в самоизоляции дома. Над детьми, которым нельзя ходить в школу и встречаться с друзьями. Система внутренних дел сегодня над нами посмеялась”. И далее: “4 мая мы не могли собраться, чтобы отпраздновать свое государство, а здесь (в Задвинье 9 мая – прим. Baltnews) беспрепятственно происходило массовое мероприятие, которое украшало присутствие полиции”.

Правда, никто не мешал вам, г-жа Нашениеце, вашим старикам и вашей молодежи стихийно, по зову души и сердца, выйти 4 мая на улицы с цветами и завалить ими Милду, соблюдая надлежащую дистанцию между возлагающими и возлежащими. Но, очевидно, промолчали в тот день душа и сердце выгодополучателей 4 мая. Казенные чувства и речи питаются и произносятся только по команде. Команды чувствовать не последовало, напротив, команда “сидеть!” прозвучала и остались “законопослушные лохи, дурачки второго сорта” сидеть по домам, хуторам и дачам, отжатым у “оккупантов” за 30 лет “независимости”.

Оно и спокойнее, и ближе к телу. “Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф. 6:21). 9 мая мои соотечественники в Риге и по всей Латвии сделали свой выбор (“Мы за ценой не постоим”) так же, как г-жа Нашениеце и ее соотечественники определились со своими ценностями 4 мая.

Вот г-жа Нашениеце и встрепенулась, и струхнула не на шутку. Я, говорит, человек не особенно боязливый, и не поздоровится тому, кто станет меня пугать, но “если после этого 9 мая правительство притворится, что ничего не произошло, нам всем надо бояться жить в этой стране”. Да, так и сказала: “в этой стране”.

Давно пора, г-жа Нашениеце. Ибо в системе, построенной на несправедливости, на эксплуатации человека человеком, на эксплуатации, удвоенной угнетением национальным, у тех, кто эксплуатирует и угнетает, не может и не должно быть спокойного, мирного сна и досуга. Каждую секунду они должны быть начеку из-за опасения и в ожидании восстания.

Если капиталистический мир не мог спокойно жить, имея под боком альтернативу в лице СССР и социалистического лагеря, то где черпать спокойствие г-же Нашениеце в соседстве с носителями альтернативных ценностей и взглядов на справедливое мироустройство, готовыми пожертвовать здоровьем и, быть может, жизнью ради своих убеждений?

Бедная г-жа Нашениеце. Она забыла, а то и не ведала вовсе о пророчестве Карла Маркса: “Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого”.

Парадокс в том, что 9 мая мои соотечественники продемонстрировали: дух их не сломлен тридцатью годами унижения и бесправия, в отличие от соотечественников г-жи Нашениеце, которых она сама назвала “законопослушными лохами, дурачками второго сорта”. Разве это не издевательство?!

Их полиция их не бережет! Как страшно жить. “Нам плюнули в лицо, и не будем притворяться, что это дождик”, – утверждает Нашениеце и требует отставки министра внутренних дел и руководства полиции. Иначе “пора начинать бояться чего-то пострашнее, чем COVID 19”, – намекает пифия, боясь даже произнести это страшное для угнетателей и сладкое для угнетенных слово “революция”.

Конечно, и среди моих соотечественников, да хоть бы среди моих коллег, найдутся “законопослушные лохи, дурачки второго (или даже третьего) сорта”. Они заполняют собой эфир, но тон, я надеюсь, задают другие. Те, кому 9 мая не нужны шашлыки, громкая музыка и Нил Ушаков у Памятника освободителям в рижском Задвинье. Те, кто чтит память “всех советских воинов, освободивших мир от нацизма”, включая латышей, не по указке. Те, кто на самом деле радуется разгрому нацистской Германии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции Baltnews.

 

Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 4 =