Большой и маленький

8061

В тот понедельник, 5 июня, дул почти ураганный ветер. Ветер ломал цветы в вазонах, ходуном ходили верхушки сосен, холод загонял под крыши спасительных кафешек насквозь продрогших гостей Юрмалы. Концертный зал в Дзинтари, однако, был полон…

На Башмета – с подушкой

… зал был полон, хотя зрителям, точнее – слушателям, заботливо (за 80, правда, сантимов) предлагали подушки; чтобы, стало быть, не так холодно было сидеть на скамьях. А гул моря неожиданно, но на удивление органично вплетался в музыку, исполняемую камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета и самим Башметом.

Когда-то, во времена светлой памяти Филиппа Швейника, директора Рижской филармонии, наш город был меккой и своего рода пробным камнем для российских исполнителей-классиков. По причине особой взыскательности местной публики. Теперь не то, теперь «иных уж нет, а те – далече…». Хотя фонд Германа Брауна с неутомимой музыковедом и пианисткой Инной Давыдовой во главе, равно как и неугомонный продюсер Владимир Решетов время от времени делают нам царские подарки.

Концерт Юрия Башмета и его оркестра тоже стал царским подарком. И зал встречал гостей по-царски, аплодисментами переходящими, как писали в прежние времена, в овации. А что хлопали в ладоши не всегда в нужное время и в нужном месте, так что даже ведущая по-латышски вежливо напомнила, что в исполняемой вещи Чайковского четыре части и потому, дескать, не надо бы прерывать музыку неуместными хлопками, так это, в общем, не беда. Пришли на Башмета, дорогого российского гостя, доброй половине зала знакомого, опять же судя по хлопкам, больше по передачам не телевидении, нежели по концертам и записям. Но пришли сегодня, придут, может быть, и в следущий раз. Уже на музыку, а не «на лицо». Что и хорошо. Не одной же в самом деле попсой жить современной культуре.

А исполнителей такого класса и в самом деле давно не слыхали местные стены…

Впрочем, нынешнее юрмальское лето обещает еще много любопытного, поскольку Дзинтарскому концертному залу исполняется в этом году ровно 70, и программа расписана чуть ли не на каждый день. Не поленитесь – поинтересуйтесь.

Сергей Коленкин и его дружина

А днем позже в той же Юрмале, но уже в Яундубулты, случился другой маленький праздник. Сергей Васильевич Коленкин, учитель-литератор местной вечерней школы, пригласил на него несколько загадочной фразой: «Такого за последние лет двадцать вы наверняка не видели».

Праздник этот – день рождения литературного клуба. Приуроченного к дню рождения Пушкина. Главными действующими лицами и исполнителями не нем были школьники. Читали Александр Сергеевича, играли в скетчах, слушали барда и местного поэта – словом, постарались, чтобы интересно было им самим и приглашенным по такому случаю взрослым гостям.

Может (не в обиду Сергею Васильевичу будь сказано), такой клуб и не первая попытка в наших краях. Но на самом деле цены ей нет в наш прагматичный, меркантильный век, было бы только продолжение.

И я подумала, что, несмотря на бесспорно разные «весовые категории» концерта в Дзинтари и вечера в Яундубулты, еще не известно, какая из встреч нужнее. Если думать о будущем.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!