Героизировать легионеров не позволим. Есть факты, которые “дзинтарсам” “зашнорить” не удастся

66

Андрей ПАГОР,

юрист, член правления РСЛ

Латышский народ вновь показал, что он мудрее своих политических безумцев. Карнавальное шествие 16 марта – со стягами, легионерскими маршами, персонажами в пахнущем нафталином обмундировании и капелланом впереди колонны – остановил не коронавирус. При желании тысячи ежегодно организуемых националистами «патриотов» могли бы подходить к памятнику Свободы поодиночке и поддерживать позорную традицию в центре Риги. Не поддержали. Одиночки остались в одиночестве.

Хотя на поддержание «боевого духа» сторонники «героев» Латышского легиона ваффен СС сил и денег не жалели. Национал-депутат Райвис Дзинтарс (известен как борец с памятником Освободителям и СМИ на русском языке) и его соратник Эдвинс Шноре (известен как защитник палача Рижского гетто Цукурса и автор недостойных высказываний о «русских вшах») замахнулись на очередное «восстановление справедливости по отношению к легионерам». Накануне даты видеооправдание пособников нацизма – “Latviešu leģions. Taisnības augšāmcelšanās” – показали два латвийских телеканала. Разместили его и на ютубе.
https://www.youtube.com/watch?v=Xe0-LMmCifg

Нацобъединение объявило, что учителя ждут не дождутся, когда смогут показать фильм Шноре своим ученикам. 38 минут – формат как раз для урока.
https://www.nacionalaapvieniba.lv/…/16-marta-notiks-latvies…

Старички-легионеры делятся в фильме своими воспоминаниями о том, как из двух зол – советское или нацистское – они выбрали «меньшее», то есть службу Гитлеру. Авторы фильма не стесняются нацистской хроники – документальных кадров легионеров, марширующих у памятника Свободы в форме со знаками SS на шевроне.

Вот бы сделать волшебный стоп-кадр – в кино-то это возможно – и назвать поименно, чем занимался до заработка в Легионе каждый из проходящих по площади вояк! Вещающий с экрна Шноре, хоть и много моложе персонажей фильма, так же как они, страдает склерозом. Правда, провалы в памяти у него вполне сознательные – ваять из легионеров «героев» приходится, старательно выбрасывая из их биографий целые годы. Чем занимались кандидаты в «герои нации» до 1943-го, когда дали клятву верности Гитлеру?

В официальном латвийском учебнике “История Латвии в XX веке. Учебное пособие для основной школы” И.Кениньша (издания 1997-1999 гг.) прямо сказано, что ” 19-я дивизия (войск СС) состояла из уже имевших большой боевой опыт солдат полицейских батальонов” (с. 181).

Русский союз Латвии неоднократно озвучивал свою позицию: мы не позволим спекулировать на теме героизации пособников нацистов, возводить легионеров в ранг «героев». Это оскорбляет память настоящих героев, в одном строю с которыми мы идём в Бессмертном полку к памятнику Освободителям.

Латышские националисты не могут монополизировать право на историческую истину. Общество имеет право знать правду о ныне живущих легионерах (их по миру около 400) и их ушедших в мир соратниках по легионерскому оружию – и тех и других в Латвии настойчиво пытаются героизировать. Главный вопрос был и остаётся один – не запачкали ли они себя до службы в Легионе СС участием в карательных действиях в отношении евреев, цыган, советских активистов, военнопленных, участников антифашистского сопротивления?

Нюрнбергский трибунал объявил преступной организацией Waffen-SS, куда входил и Латышский легион, а также всех, вступивших в него добровольно. Исключение было сделано для жителей Латвии, которых мобилизовали против их воли и кто не совершил военных преступлений. Таких было достаточно много. И хотя их можно назвать жертвами войны, они воевали вместе с теми, кто совершал военные преступления как в составе легиона, так и до того, как легион был образован.

Так что “амнистия Шноре” не относится к тем эсэсовцам-легионерам, которые в составе полицейских батальонов сжигали белорусские деревни, расстреливали мирных жителей, увозили на подводах награбленное.

Об этом латышские школьники из фильма не узнают. Как и о том, что привезённых в Саласпилс после карательной операции «Зимнее волшебство» белорусских детей сначала оторвали от матерей – их угнали на работы в Германию, а потом стали отдавать в рабство местным хуторянам.

В обновленной экспозиции Саласпилсского «неконцлагеря» размещена фотография пухлого ребёнка в кругу такой семьи. Эта иллюстрация – типичная обеляющая преступления нацистов и их помощников полуложь: нормальные хозяева, использующие подневольный детский труд, конечно, встречались, но оставшиеся в живых дети-рабы из Саласпилса в основном вспоминали, как они голодали, как жестоко их эксплуатировали.

Не расскажут школьникам и о том, что Шноре и ему подобные законодатели оставили часть выживших латвийских узников Саласпилса без статуса политрепрессированных, а, значит, без материальной поддержки из бюджета. Цинизм: будущих «неграждан» в теплушках привезли в Латвию после карательной операции граждан из полицейских батальонов, позднее частично влившихся в Легион, – им «честь и хвала», в том числе материальная. А их жертвам – оскорбительное пренебрежение.

О Латышском легионе в свете Нюрнбергского трибунала рекомендую прочитать историков –
http://historyfoundation.ru/…/latyshskij-legion-ss-v-svete…/

Пафосные аргументы Шноре – «депортации», «советская оккупация», «борьба за независимую Латвию» не оправдывают тех, кто до прихода в Легион «зачищал» Латвию от «жидов», «большевиков» и прочих – идейным айзсаргам, самоохранщикам, шуцманам, перконкрустовцам, доносчикам. Многочисленные факты их преступлений описаны в книге
“Šoks. Šucmaņu orģijas kara sākumā” http://socparty.lv/documents/books/soks.pdf

Жертвы будущих легионеров – евреи из Ауце, цыгане из Тукумса, активисты из Елгавы и другие павшие от рук националистов, служивших немецким хозяевам, не могут быть забыты. Как и их палачи.

Роль бывших членов латышских праворадикальных организаций в истреблении мирного населения Латвии – позднее многие из них стали идейным ядром Легиона – описывает американский исследователь, сотрудник министерства юстиции США Роберт Уэйт.

В его работе “Коллаборационизм и немецкая оккупационная политика в Латвии 1941-1945” (опубликована в сборнике, Die Okkupationspolitik dеs deutschen Faschismus (1938-1945), Erganzungsband I, изданном Федеральным архивом ФРГ в 1994 г.), в частности, говорится:

“Когда части группы армий “Север” пересекли 26 июня 1941 года латвийскую границу, им с самого начала помогали местные коллаборационисты, которые по собственной инициативе и добровольно содействовали в проведении нацистской оккупационной политики” (с. 217).

И далее: “Во время всех лет оккупации готовность к коллаборационизму в Латвии была широко распространенной и представляла для нацистского господства серьезную помощь при проведении их (т.е. – нацистов) оккупационной политики” (там же, с. 217).

В Латвии несколько десятилетий обсуждали «мешки КГБ», опубликовав в прошлом году шокировавшие латышское общество карточки «агентов». Но историки, политики, националисты, подобные Шноре, молчат о так называемой «Латышской картотеке» (Latviešu kartotēka): пособники нацистов внесли в нее, как сообщают немецкие источники, 23 тысячи имен своих сограждан.

Вот крохотный пример того, за что преследовали коллаборационисты «неправильных», с точки зрения нацистов, латышей. В местечке Илуксте латышская вспомогательная полиция арестовала: Хелену Крейцс – «поддерживала военнопленных красноармейцев»; Балодиса – поддерживал убежавших из Даугвпилсского гетто евреев; Адольфа Бицанса – слушал советские радиопередачи; Адольфа Межраупса – антинемецки настроен; Петериса Красовскиса – работал в милиции; Петериса Заркевица – советского активиста.

Страшные подробности. А кто сдавал этих людей, кто арестовывал, кто участвовал в экзекуциях?
Напоминаем, этим занимались местные из латышской вспомогательной полиции. В Легионе они потом карьеру делали? Да, делали, и это неопровержимый факт.

С 20 июля по декабрь 1941 года – самый разгул преступлений против мирного населения в Риге – начальником вспомогательной Полиции порядка здесь был назначен немецкой администрацией Волдемарс Вейсс. С января по 9 апреля 1943 года он командовал 281-м Абренским латышским полицейским батальоном, принимавшим участие в карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство», в ходе которой было убито 10-12 тысяч мирных жителей, угнано на принудительные работы 7500, сожжено 439 населённых пунктов .

Карьера Вейсса шла в гору вместе со своими сподвижниками – он был назначен назначен командиром 42-го полка 19-й дивизии СС Латышского легиона. Гитлер оценил его заслуги: Вейсс стал первым латышским кавалером Рыцарского креста Железного креста. Видимо, и этим «героем» латышам предлагают гордиться?

Умалчивают националисты – и эта позорная для европейской столицы история ещё даже не приблизилась к своему раскрытию – о сотнях тысячах военнопленных, на чьих костях стоит Рига.

Кто их охранял, кто над ними измывался, кто расстреливал? Когда вопрос военнопленных, как и евреев, был решен, верные фюреру бойцы поступили в Легион?

Еще раз: у нас есть шанс это узнать только в том случае, если личные дела всех легионеров, а не маловразумительные сюжеты с воспоминаниями вызывающих жалость старичков будут преданы гласности. По такому пути пошла в прошлом году Финляндия, ответив на призыв израильского Фонда Визенталя. Государство оказало материальную поддержку исследователям в этой работе, не побоялось раскрыть шокировавшие общество факты.

Будем добиваться того, чтобы правда была раскрыта и в Латвии.

 

Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 2