Яков Плинер. Являемся ли мы патриотами Латвии?

14781
Яков Плинер. Являемся ли мы патриотами Латвии?

Двадцать один год назад произошло значимое событие – песенная революция, развал СССР, восстановление независимости ЛР, смена политического и экономического строя. Резкое снижение самооценки и ориентация на все иностранное, западное с полным отрицанием прежних ценностей отразилось на большинстве жителей Латвии.





















Хотели как лучше, а получилось как всегда, но жизнь продолжается. Время постмодернизма закончилось, и мир вступил в новую эпоху, столкнулся с новыми явлениями: песенные и оранжевые революции, глобализм и терроризм, экономические кризисы, размывание государственных границ и прочее.

Перед педагогами и родителями кроме всего остального встал вопрос о поиске нового, позитивного взгляда на происходящее, позволяющего восстановить и повысить самооценку подрастающего поколения.

Одним из традиционных для государства ответов на вызовы эпохи является «развитие чувства патриотизма» у подростков. Причем развивать его приходится в отсутствие единой идеи (раньше коммунистической) и единой социализирующей среды как у латышей, так и у русских. Ох, и трудная это работа – из болота тащить бегемота: вести детей за знаменем, которое впереди никто не несет.

Семь подходов к толкованию слова «Родина»

Патриотизм, что доказывают многие исследования, «хромает» среди всех слоев населения, среди всех национальностей Латвии. Когда-то патриотизм молодежи целенаправленно воспитывала военно-патриотическая работа в школе: уроки начальной военной подготовки, игры «Зарница», «Орленок», пионерские сборы, комсомольские собрания… Но все это давно кануло в лету.

Некоторые считают, что если патриотизм нужно воспитывать, то это уже не патриотизм. Я же убежден, что как и всякое социальное явление патриотизм подлежит воспитанию как в школе, так и в семье. Встает вопрос: в каком направлении нужно двигаться? И прежде чем воспитывать патриотизм у подростков, хорошо бы нам, взрослым, самим с этим понятием разобраться. Задача непростая. Единого мнения нет. Подходы тоже могут быть различными.
Исключим в нашей ситуации из военно-патриотического воспитания приставку «военно-». Ведь не каждый солдат, офицер является патриотом, патриотами могут быть и гражданские люди.

Обратившись к словарю, мы узнаем, что «патриотизм – это любовь к Родине». Другой вопрос, что такое родина, и мать она для нас или мачеха.

Мне удалось сформулировать семь подходов к пониманию слова «Родина».

1. Социальный патриотизм считает, что «Родина» – это государство, сейм, правительство-власть.
2. Территориальный патриотизм говорит, что «Родина» – это города и села, которые находятся в пределах границы ЛР.
3. Национальный патриотизм утверждает, что «Родина – это латышская нация, язык, земля». Их лозунг: «Латвия для латышей», а это уже начало фашизма.
4. Религиозный патриотизм: «Родина – это главенствующая религия».
5. Культурный патриотизм: «Родина – это наша культура».
6. Производительный патриотизм. Его девизы: «Поддержи отечественного производителя», «Покупай латвийский товар», «Делай честно и хорошо свое дело для блага и процветания Латвии».
7. И последнее: патриотизм – это глубокая связь с местом проживания, с родным селом, городом, с «могилами предков».

Многие разногласия в обществе появляются в том числе и из-за различного понимания патриотизма.

Какие отношения между нами и Родиной?

В раннем детстве человек безусловно принимает мир. Для ребенка нет другого мира кроме его семьи и ближайшего окружения. Любовь малыша не основана на рассудке. Рассудок включается позже, на уровне статусных, конкурентных отношений, при взаимовыгодном обмене и т.д. Вырастая, человек переходит в статус родителя, безусловно принимая и защищая своего ребенка.

Настоящая мать любит своего ребенка любым, даже если это любовь безответная. Для матери он все равно остается ее ребенком. Если мать его отвергнет, то перестанет быть матерью. Такие же отношения детей и родителей в идеале должны быть между нами и Родиной.

Являются ли они обоюдными? Безусловными? Если Родина нас оценивает, принимает одних и отвергает других, то странно ждать от всех нас беззаветной любви. Скорее, это взаимовыгодный обмен: заплатить долги (налоги, коммунальные услуги) и взять причитающееся (зарплата, пенсия, пособия, детский сад, школа).

Если же отношения в государстве строятся справедливые, безусловные, беззаветные, то и люди относятся к такому государству и как дети – даже если недовольны, то прощают, любят, и как родители – любят, заботятся о Родине. Помогают близким и не очень людям. Заботятся о доме, дворе, городе, о той частичке Родины, которая человека окружает.

Латвия, увы, для многих ее жителей не мать, а мачеха. Правящие политики нас разделили на граждан и неграждан, подвергли гонениям русский язык и школу, обездолили, вынудили уезжать на заработки молодежь и довели до нищенства стариков. Экономическому и социальному гнету подвергнуты как латыши, так и жители других национальностей Латвии, национальному гнету – нелатыши.

И все же для большинства из нас Латвия – Родина. Ведь русские проживают на этой территории как минимум с XIII века, столетиями здесь живут поляки, белорусы, евреи и представители многих других национальностей.

Как улучшить ситуацию?

Я убежден, что национальные меньшинства Латвии подвергнуты в своей стране дискриминации – униженные и оскорбленные. Но нельзя быть все время обиженными, на обиженных воду возят.

Во-первых, нужно бороться за свои права всеми разрешенными законом способами. Во-вторых, и в школе, и дома следует рассказывать детям о хорошем – в Латвии прекрасная природа – луга и леса, реки и озера, море, красавица Рига с ее архитектурой, парками, музеями, театрами, курорт Юрмала, наша Швейцария – Курземе, край голубых озер – Латгалия, старинные замки и имения, замечательные люди.

Представители власти, национальные патриоты нередко обвиняют нас в нелояльности к ЛР – это бред сумасшедшего. Все, кто соблюдает законы, – лояльны. Другой вопрос – это любовь и патриотизм. Я, например, люблю землю, природу, людей, но не приемлю власти предержащие, которые, действуя по принципу «Разделяй и властвуй!», довели страну до края пропасти и в экономике, и в демографии, и в социальной помощи, и в здравоохранении, и в образовании. Именно их патриотизм – это убежище подлецов. А нацики, в моем понимании, – больные люди, приносящие вред государству и стране.

Но не будем о грустном. Лучше задумаемся о том, что находится в зоне нашей ответственности, что является предметом нашей защиты и гордости. Попытки насадить какую-либо позицию «сверху» приведут только к негативному результату. Являемся ли мы патриотами Латвии? На этот вопрос человек может ответить только лично, индивидуально, сам.

Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + восемь =