Яков Плинер. Мотивация учения – современные ориентиры

10108
Яков Плинер. Мотивация учения – современные ориентиры

Я всегда говорю родителям и учителям, что мы, педагоги, знаем о ребенке многое, но не знаем генетического кода и мотивации учения.



Мотивация (от латинского motus – движение, поворот) – процессы, методы, средства побуждения к активной деятельности, т.е. причины, заставляющие личность действовать, совершать поступки.



Мотивация учения – это отношение школьника к познавательной деятельности, направленность на эту деятельность.



Внешние мотивы исходят от педагогов и родителей (требования, указания, советы, подсказки).



Внутренние или истинные мотивы имеются только у самого ученика. Положительное отношение школьника к учению характеризуется познавательными интересами, активностью, интенсивностью, сознательностью, систематичностью, самостоятельностью! Все это – важные компоненты мотивации учения.



Увы, познавательные мотивы сформированы у наших детей в наименьшей степени. На них не обращают внимания ни родители, ни учителя.



Вследствие слома традиций советской школы и непоследовательности в государственной образовательной политике, мотивация учения стала одной из самых актуальных проблем.



Без мотивации школа обречена на безрезультативность, КПД будет как у паровоза. Кардинально новых идей нет. Значит, в поисках действенных мотивов учения, на мой взгляд, целесообразно опираться помимо идей советской школы, на идеи и культурные смыслы конфессиональных педагогических систем. В них сфокусированы основные подходы и к проблеме мотивации учения, и к ее решению.





Православная педагогика: обучение от сердца в сердце, из очей в очи



В основе отношения воспитателя к ребенку в православии лежит свобода, связанная с ответственностью, нравственной отчетностью перед своей совестью и Богом. Душа – дороже всего мира. Духовное начало реализуется в стремлении к труду, творчеству.



Ребенок – в центре. И родитель, и учитель обязаны принимать ребенка таким, каким его создал Творец. Воспитатели должны руководствоваться принципом достоинства ребенка – венца творения.



Педагог обязан найти к каждому ученику личностный индивидуальный подход. Каждая душа уникальна. Обучение неотделимо от нравственного воспитания. Развитие личности неотрывно от психической, физической и социальной жизни.



Любить ребенка, заботиться об ученике – задача и родителя, и учителя.



Второй важнейший закон: воспитай ученика себе подобным, лучше себя. Подобное воспитывается подобным: любовь – любовью, доброта – добротой, знание – знанием. Учитель – пример. Истинное обучение идет из сердца в сердце, из очей в очи.



Православие учит, что дети провидцы и ясновидцы. Детская психика улавливает как ложь, так и правду. Истинный учитель развивает эту способность.



Православный учитель не судья ученику. Он благоговеет перед тем путем, который ребенку предстоит пройти, ищет более верную педагогическую позицию, анализирует свой опыт, творчески осваивает опыт коллег.



К методам православного воспитания относятся диалог, выбор деятельности, раскаяние, покаяние (в семье могут быть молитва и пост).



Православная педагогика – это борьба с соблазнами и внутреннее очищение, не только коллективное обучение, но и индивидуальная работа с учеником.



В православной педагогике проблема учения, в том числе мотивации, не ставится как особая. В ней очевиден приоритет воспитания. Если в учебе успехи не очень, то главное чтобы человек был хорошим. Очень значимы взаимоотношения родителя, учителя и ученика в формировании внутреннего мира ребенка. В этом смысле опыт православной педагогики неоценим для разрешения проблем формирования мотивов учения.





Исламская педагогика: главный орган познания – сердце



В исламской педагогике вера отождествляется со знанием. Если у ребенка есть возможности и способности – пусть будет ученым. Если нет – учеником, стремящимся к знаниям, если это не удается, пусть слушает образованных людей, если это не получается, все равно нельзя быть противником просвещения, образования.



Если мусульманин хочет быть счастливым, средство для этого – образование. Отсутствие образования не освобождает от ответственности перед обществом.



Способы педагогического воздействия по исламу следующие: поощрение, стимулирование, наказание, словесное воздействие, сердце признается главным органом человеческого познания.





Буддийская педагогика: каждый сам себе учитель



Первейший метод познания – глубинное размышление, сосредоточение, концентрация внимания на внутреннем, позволяющие проникать в природу всеобщего (не сотвори, а найди, открой).



У каждого человека существуют проблемы. Сами собой они не исчезают. Проблемы конкретного человека никто не решит, только он сам. Другие могут только помочь.



Высшая цель воспитания – служение другим (альтруизм).



Методы воздействия на внутренний мир человека – слово, убеждение, ограничения, психологические упражнения, диета. Общепедагогический принцип – медитация, умение сосредотачиваться. Оно должно стать привычным для человека в учебе, работе, жизни.



Настоящий учитель, по буддизму, тот, кто доказывает: «Вы – ничто, вы – нигде, вы ничего не узнали». Учитель должен научить ученика преодолевать трудности, принимать разочарования, что является признаком глубинного разума.



Важнейшая идея буддизма – каждый должен быть учителем самому себе.





Иудаистская педагогика: соответствие действий и поступков заповедям и законам



Мудрость и знания в иудаизме – средство трансляции идеала воспитания.



Большую роль в воспитании играют родители и учителя.



Основной принцип – умение родителей и учителей добиться полного послушания детей суровым, но не деспотичным воздействием, личным примером.



Главный метод – воздействие на чувства или сердце (центр духовной жизни) ребенка: ученик должен всецело доверять, отдаться наставнику, «прилепиться» к нему всей душой.



Образование, передача исторического опыта в иудейской педагогике является безусловной ценностью. Цель – воспроизведение ребенком родительского, учительского примера исполнения правил.



Иудейская педагогика опирается на дело, действия, поступки, осуществленные в строгом соответствии с заповедями и законами иудаизма.





Мотивы учения нового времени – личные интересы



Определить мотивы нового времени, не утратив традиционных ценностей, – задача и семейной, и школьной педагогики. Общественные интересы, увы, отодвинуты на второй план.



Очевидно, актуальны личные интересы. Наряду с их разнообразием, следует определить и тот мотив, который будет приемлем каждому школьнику.



Я убежден, что умение выполнять любую работу с интересом и увлечением – это условие не только успешной учебы, но и полноценной жизни.



Обладающий этим качеством не просто функционирует как исполнитель, не просто учится или зарабатывает деньги, но и обретает себя, наполняет жизнь личным смыслом.



Родители, школа не предоставляют ученику большого выбора. Научить учиться с интересом – это значит научить чувству долга, прилежанию, творчеству.



Именно родители и школа могут воспитать культуру такого отношения к учебе и жизни.



Это соединяет в себе традиционные ценности (долг, ответственность, творчество) и ориентиры современного общества с его рыночным характером и конкуренцией.



Задумаемся!



Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − десять =