ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ: «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО ОСТАВАЙСЯ РУССКИМ!»

1107

В декабре мы планируем провести съезд, на котором будет принята новая программа партии. Это будет первая общая новая программа за последние 15 лет. Правление Русского союза Латвии обратитилось к лидерам общественной жизни страны, которые не являются членами партии, но чьи взгляды на важнейшие проблемы в стране и мире для партии важны.

Сегодня на наши вопросы отвечает Юрий АЛЕКСЕЕВ, один из самых известных русскоязычных журналистов в Латвии, публицист и общественный деятель.

❔ Оглядываясь на историю тридцати лет, какие главные этапы русской общины вы бы назвали?

– Я бы выделил пять основных этапов.

Первый – конец восьмидесятых – 1991 год. Скромное желание поучаствовать в строительстве Новой Страны, раз уж СССР распадается. Наивная вера в «латышскую государственную мудрость».

Второй этап – 1991 год. Сильное удивление: как же так, латыши нас кинули? Они не хотят жить с нами рядом? Им мы совсем не нужны?

Третий этап – 1992-1998 годы. Полное разочарование в способностях латышей хоть что-нибудь построить, кроме убогого хутора на задворках мира.

Четвёртый этап – 1998-2004 годы. Сдержанный оптимизм, попытка отстоять свои права или хотя бы права своих детей.

Пятый этап – с 2004 года по сей день. Медленное понимание того, что «стать латышом» не получится, как бы блестяще ты ни выучил латышский язык. Все лучшие места давно заняты коренными. Инородцам места нет.

❔ И что в итоге ожидает нас в видимой перспективе?

– Дальнейшее углубление кризиса.

❔ Какие общественные события последних 30 лет в Латвии оставили наиболее положительный след в вашей памяти?

– Массовые протесты 2003-2004 годов за сохранение русского языка в школах.
Референдум за русский язык 2012 года.

❔ Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству?

– Знание русского языка и на порядок более широкий кругозор.

❔ А по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?

– Нашим опытом! В 1991-м году мы вдруг оказались в эмиграции, сами того не желая. Пожили в ней 30 лет, вырастили детей и уже почти внуков. Вполне себе поняли, что эмиграция – не туризм. Россияне этого не понимают, им «заграница» до сих пор видится молочными реками с кисельными берегами.

❔ А в чем мы слабее латышского большинства?

– Количеством. В Латвии латышей тупо больше. И, бесспорно, уровнем ксенофобии. Русские по принципу своего существования (1000+) – интернационалисты, а латыши – националисты с комплексом малого народа. Поэтому они едины, в отличие от нас.

❔ А в чем нас, русских Латвии, сильнее россияне?

– Только количеством.

❔ Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?

– Из-за наивной веры в «демократию», «свободу» и «помощь Европы».

❔ Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?

– К Латвии – как к чужому государству, которое нас ненавидит с момента его образования. К России – у неё свои дела, ей мы почти безразличны. К Европейскому союзу – иметь в виду, что там каждый сам за себя.

❔ Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего своё житьё – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?

– Понять как можно раньше, что латышом/англичанином/немцем он никогда не станет и потому, несмотря ни на что, оставаться русским.

– Спасибо за ответы!

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!