ТРАГЕДИЯ ДЕПУТАТА СЕЙМА ИВАНА КОРНИЛЬЕВА

745
13 ноября 1901 года в Вышгородской волости Псковской губернии родился Иван Васильевич Корнильев – депутат 3-го и 4-го Сеймов. За свою жизнь, не выезжая с родины, он смог пожить при многих режимах, заседал в Сейме Латвии и провел период в заключении, испытывал большие надежды и огромные разочарования. Судьба Ивана Корнильева хорошо отражает положение русских в быстро изменяющейся истории ХХ века.
Выходец из крестьянской семьи Ваня Корнильев очень хотел учиться. Закончил реальное училище в Острове, в бурном 1919 году поступил на юрфак Петроградского университета, однако вскоре он вынужден был прервать учебу. В этот период его родные места стали частью Латвийской Республики. В 1925 году Вышгородская волость была переименована в Аугшпилсскую и включена в состав новообразованного Яунлатгальского (позднее Абренского) уезда.
Способный молодой человек в 27-летнем возрасте был избран депутатом 3-го Сейма ЛР от Блока православных и старообрядческих избирателей и объединенных русских общественных организаций.
В 4-м Сейме Корнильев окончательно определил свою политическую позицию, примкнув к Русской крестьянской фракции. По сути, в то время происходила попытка создать в Латвии единую русскую крестьянскую партию. Инициатор ее создания, депутат Сейма Сергей Иванович Трофимов, считал, что русскому крестьянину не нужна ни большевистская власть с Востока, ни диктатуры Запада. А сам Иван Корнильев позднее утверждал: «Как депутат Сейма я защищал интересы русского меньшинства, содействовал крестьянам в приобретении земли, помогал устраиваться на работу, из личных средств помогал крестьянам деньгами…».
Казалось бы, жизнь удалась: есть мандат парламентария, есть подходящая партия… но 15 мая 1934 года в Латвии произошел государственный переворот, осуществленный Карлисом Улманисом. Ивана Корнильева не арестовали и не отправили в фильтрационный лагерь, как некоторых других парламентариев, а, напротив, дали должность в МВД ЛР. И он, и лидер его партии Трофимов поначалу даже приветствовали переворот. Но власть надежд не оправдала: закрывались русские школы, ужесточались языковые требования к работающим. Из МВД Корнильева вскоре уволили.
А при сталинском режиме, в 1950 году, бывший депутат Сейма Корнильев получил 10 лет лагерей. Ему удалось выжить в нечеловеческих условиях, и в 1956 году он был освобожден. Но в Латвию вернулся немолодой уже человек с «плохой» для жизни в Советском Союзе биографией.