Кесарю кесарево

7914

Священник – не агитатор и не пропагандист

Виталий ЛУКИН

В условиях предвыборной ситуации неизбежны неприятные моменты, оставляющие ощущение грязи и нечистоплотности. Политика – искусство возможного. Очень грустно, однако, что возможным оказывается преступать нравственный закон, о нерушимости которого должна свидетельствовать Церковь. А также тот факт, что сами религиозные организации, в частности, Латвийская православная церковь выступают с недвусмысленной поддержкой определенных политических сил, той же Первой партии.

Каким в действительности должно быть отношение Церкви к миру политики? Насколько позиция, занимаемая митрополитом Рижским Александром, соответствует позиции Московского Патриархата, автономной частью которого является Православная церковь Латвии?

На наши вопросы отвечает священник Антоний Ильин, секретарь представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях, один из разработчиков социальной доктрины РПЦ.

– На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года был принят документ, значение которого трудно переоценить. Речь идет об Основах социальной концепции, иначе говоря, о социальной доктрине Русской православной церкви. В этом документе есть раздел, который так и называется “Церковь и политика”. Я позволю себе процитировать некоторые выдержки из этой главы.

«В современных государствах граждане участвуют в процессе управления страной путем голосования. Значительная их часть принадлежит к политическим партиям, движениям, союзам, блокам и иным подобным организациям, созданным на основе различных политических доктрин и взглядов… Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян… Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а, следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Неучастие церковной Полноты в политической борьбе, в деятельности политических партий и в предвыборных процессах не означает ее отказа от публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам, от представления этой позиции перед лицом органов власти любой страны на любом уровне. Такая позиция выражается исключительно церковными Соборами, Священноначалием и уполномоченными им лицами. В любом случае право ее выражения не может быть передано государственным учреждениям, политическим или иным светским организациям”.

Из вышеизложенного ясно, что, поддерживая ту или иную политическую силу, Церковь невольно противопоставляет себя собственным верующим, имеющим другие убеждения, и вместо мира и согласия вносит в общество дополнительное разделение. Следствием этого может быть только одно – потеря паствы, которая, вероятно, предпочтет пути альтернативной религиозности, и потеря морального авторитета в глазах гражданского общества.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!