12 апреля 1961 года человечество вступило в космическую эру. Полёт космонавта Юрия Гагарина стал шагом в новую эпоху. Тогдашний президент США Джон Кеннеди, узнав об этом событии, сказал: «Все мы, как человечество, испытываем огромное уважение к русскому, который совершил этот экстраординарный подвиг».
Космический полёт Юрия Гагарина стал возможным, благодаря труду уроженцев целого ряда республик бывшего СССР: главный конструктор космического корабля Сергей Королёв родился в украинском Житомире, уже на первых искусственных спутниках Земли работали приборы, сделанные в Белоруссии; космодром Байконур, с которого взлетел «Восток-1» с Гагариным на борту, расположен, как известно, в Казахстане.
А каков вклад Латвии в начальный период освоения космоса? Что могут сегодня рассказать экскурсоводы туристам на тему Рига и космос?
В Засулауксе есть улица Фридриха Цандера – одного из пионеров мирового ракетостроения. Здесь, в доме по адресу Цандера,1 прошло детство великого уроженца Риги, в этом же доме много лет назад был открыт музей Цандера. Выдающийся учёный учился в Рижском реальном училище (ныне — ул. Кр. Валдемара,1), затем – в Рижском политехническом институте, работал на знаменитом заводе «Проводник» (позднее в бывших корпусах этого предприятия разместился РЭЗ).
В Риге в 1911 году родился будущий академик и один из теоретиков мировой космонавтики Мстислав Всеволодович Келдыш. Его семья жила в доме, который ныне имеет адрес: ул. Кр. Валдемара, 69. Напомним, что напротив главного здания Латвийского университета установлен бюст М. В. Келдыша, а в жилмассиве Плявниеки есть улица Академика Мстислава Келдыша.
В Риге же родились космонавты Олег Артемьев и Анатолий Соловьёв (Соловьёв учился в Риге, в школе № 33 и некоторое время на физмате университета). Вопрос о том, как рижские заводы работали на космос, мог бы стать темой отдельного исследования. А космонавт номер один Юрий Гагарин в 1963 году посетил Ригу. Рижская улица Ропажу некоторое время называлась улицей Юрия Гагарина.
День С Днем космонавтики!