Реформу назвали безобразием

7550

Александр Гурин

В четверг министр образования Ина Друвиете заверила активистов Штаба защиты русских школ, что готова ответить на любые вопросы. В пятницу доктора педагогики вынуждены были обратиться к журналистам: «Почему нас не пускают в школы?»

У докторов педагогики, лауреатов латвийских педагогических премий Яков Плинера и Валерий Бухвалова вызвало категорическое неприятие утверждение министра, что результаты школьной реформы можно оценить лишь лет через пять. Лауреат премии Атиса Кронвалда Валерий Бухвалов на пресс-конференции был категоричен: «Процесс обучения можно анализировать на любой стадии». Ученые недоумевали: если все обстоит так хорошо, как уверяет министерство, почему дети это не продемонстрируют обществу. Ведь реформа вызвала определенную напряженность в стране, в интересах властей показать свою правоту. Почему бы ни приглашать на уроки журналистов, ученых? «Нас просто ни пускают в школы, – категорично утверждал Валерий Бухвалов. – Мы обещали директорам, что не предадим публичному анализу наши наблюдения, все равно не разрешают. Я, учитель с 25-летним стажем, не могу попасть даже в класс, где учится мой сын».

Итак, министерство бьет в литавры, не проводя никаких исследований, не пускает в щколы оппонентов. Пришлось докторам педагогики прибегнуть к тайным агентам – их научное исследование базируется на опросе, который сами ученики провели в 96 классах 24 латвийских школ. Методика исследования весьма проста. Ученик выяснял, успевают ли его одноклассники выполнять на уроке задания учителя. Речь шла не о качестве, а лишь о количестве. При этом сравнивались результаты в одной и той же школе на уроках, где преподавали на русском, на латышском и билингвально. Доктора педагогики подсчитали результаты, и оказались просто шокированы. Они сделали вывод: «Реализация реформы провалилась. Формально в школах положенные по закону предметы ведутся на госязыке, но фактически осуществляется билингвальное преподавание. Это говорит о том, что реформу реализовать невозможно по очень простой причине – ученики не могут изучать основы наук преимущественно на госязке.»

А как с качеством знаний? Есть прямая зависимость – при преподавании на госязыке ученики успевают выполнить меньше заданий. То есть падение качества знаний однозначно. Хуже всего дело обстоит с изучением на чужом языке предметов естественно-математического цикла.

В заключение, Плинер и Бухвалов призвали провести Министерство образования и науки «круглый стол» собрав как тех ученых и педагогов, которые выступают за реформу, так и тех, кто выступает против.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!