Реинкарнация Гитлера?

14773

На сайте интернет–портала www.politika.lv появился чрезвычайно резкий текст. Его автор, магистр психологии Иоланта Циханович, задалась вопросами, кануло ли в вечность мышление, свойственное времени нацистской Германии, нет ли рецидивов прошлого в настоящем Латвии. Выводы Циханович и примеры, подтверждающие эти выводы, ошеломляют. Нацистская пропаганда, пишет автор, приравнивала евреев к убийцам, ворам, сутенерам, утверждала, что они хотят уничтожить христианство. Ровно те же обвинения звучат сегодня в адрес… представителей нетрадиционных секс–меньшинств. Вот фрагменты из исследования Иоланты Циханович.

Вена, 1909 год. Издатель журнала «Остара» Либенфельс (он же бывший монах Георг Ланц, он же Йорг Ланц фон Либенфельс. — Ракурс.) встречается с Адольфом Гитлером. Этот журнал наряду с эротическими, мистическими и сентиментальными текстами регулярно и последовательно пишет о том, что «белокурые арийцы» должны править миром, подчинив себе или уничтожив всех прочих «темноволосых». Что произошло в двадцатых–тридцатых годах прошлого столетия, мы знаем. Вопрос, как могло случиться, что европейский народ стал убийцей и носителем зла?

Факторов, которые способствовали нацизму, разумеется, много — в их числе экономические и политические. Но помимо них и психологические — особенности мышления людей. Поступки человека вообще определяются его мышлением, поэтому для понимания любого явления так важно его анализировать его особенности.

17 октября 2000 года в Риге Исаак Клейман в докладе на международной конференции «Проблемы исследования холокоста в Латвии» подчеркнул, что «почву для холокоста подготовили патологические изменения в мышлении общества, деформированные мораль, система ценностей, широко распространившийся цинизм и атрофия совести». Не только в предвоенной Германии, но и «в авторитарной Латвии честь народа была объявлена высшей ценностью — более важной, нежели понятия справедливости, прав человека, жизни человека. Принадлежность к этносу оправдывала личную виновность или невиновность. Плохи или хороши не конкретные люди, а народы в целом».

Это мышление присутствовало и в России, но там людей делили не по принадлежности к тому или иному этносу, а по классовому признаку. Чрезвычайную опасность такого мышления доказала сама жизнь — и сталинские репрессии в СССР, и холокост в остальной Европе.

Выработался ли у нас, в Латвии, иммунитет против повторения прошлого? На мой взгляд, нет. Воспринять уроки прошлого мешает, помимо прочего, то, что Латвия времен Второй мировой войны оказалась между жерновами двух режимов — Гитлера и Сталина, и поэтому нацизм как безусловное, однозначное зло здесь воспринимается с трудом. И поэтому находят новую жертву и, как это уже было 70–80 лет назад, ей объявляют новую войну. Аргументы, которые нацистская пропаганда когда–то использовала против евреев, сегодня используются против другой социальной группы — сексуальных меньшинств. Опять зазвучала чрезвычайно опасная риторика, цель которой — демонизация и и изоляция от общества этой группы.

Вот высказывания разных лидеров — сравните их.

Евреи и мафия

«В начале ХХ века евреи контролировали мировой финансовый рынок. Они — международная власть. Хотя они составляют всего 1 процент от населения планеты, своим капиталом они терроризируют биржи, мировое мышление и мировую политику». Цитата из нацистского пропагандистского фильма «Вечный жид».

Геи и мафия

«Европейский союз своим цементирующим фактором избрал гомосексуализм. На этой базе создан новый аппарат правления. Как в Советском Союзе, чтобы сделать политическую карьеру, надо было вступить в компартию, так в ЕС — стать педерастом. В настоящий момент гомосексуально ориентированные люди во всем мире стремятся взять в свои руки политическую и экономическую власть, и по этому признаку определяется, кто будет принадлежать к высшим слоям и кто не будет». Армандс Стендзениекс, председатель правления газеты Riitdiena, май 2007.

«Речь идет об очередной попытка мироустройства, в основе которого будет очередная диктатура, — диктатура гомосексуалистов». Инара Островская, депутат Сейма, газета Neatkariigaa, 27 июля 2005.

«Мне недавно довелось разговаривать с молодым человеком, который работает в Евросоюзе, — все начальники, все клерки, которые там работают, в основном гомосексуалисты. И отношение к женщине просто недостойное». Инара Островска, из выступления на дискуссии, организованной психологическим центром Edelweiss, 2006 .

«Именно поэтому я рекомендую каждому депутату, который проголосует за легализацию гомосексуализма, больше не ходить и не класть цветы к памятнику Свободы, ибо своим голосованием он уподобиться тем, кто в свое время стремился уничтожить наш народ. Точно так же сегодняшнее голосование, уважаемые депутаты, ясно покажет, насколько мы на самом деле свободны в своем свободном государстве и кому мы как депутаты служим, — своему народу, 80 процентов которого признает, что гомосексуализм есть духовная патология, или бюрократам Европейского союза. Выбор за вами». Янис Шмитс (Латвийская Первая партия), председатель сеймовской комиссии по правам человека и общественным делам. Газета «ЧАС», 16 июня 2006, цитируется по стенограмме заседания Сейма.

Евреи угрожают нашим детям

«Евреи — известные детоубийцы». Из фильма «Вечный жид».

«Когда на Пасху происходило ритуальное убийство, жертвой обычно был ребенок в возрасте до семи лет». А. Лиз, 1938.

Геи угрожают нашим детям

«Они как террористы, которые выставляют впереди себя женщин и детей». Глава церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев, 26 июля 2006 .

«Когда я слышу, что христиане говорят: «Ну, геев тоже надо любить, уважать…», я просто не могу оставаться безразличным. Подумайте, что вы говорите! Любить и уважать тех, цель которых испортить ваших детей, изнасиловать их, превратить в такие же ненормальные существа». Алексей Ледяев, 3 мая 2006.

Евреи — это ненормально, противоестественно, это патология

«Евреи — это заразная болезнь». Геббельс, 18 февраля 1943.

«Инстинктивно евреев интересует все, что ненормально и аморально». Из фильма «Вечный жид».

«То, что он (еврей) считает «искусством», щекочет его дегенеративные нервы. Оно распространяет вокруг запах нечистот и болезни. Оно должно быть неестественным, гротескным, патологичным». Из фильма «Вечный жид».

Геи— это ненормально, противоестественно, это патология

«Гомосексуализм — это окончательная коррупция в сексуальной сфере и противоестественный вид проституции». Кардинал Янис Пуятс, из проповеди 6 мая 2007 года в кафедральном католическом соборе Св. Екаба.

«Гомосексуализм — это болезнь, которую надо лечить! То, что на конгрессе психиатров в Америке гомосексуализм исключен из списков заболеваний, ничего не значит!». Армандс Стендзениекс, май 2007.

Евреи подобны убийцам, ворам и педофилам

«Они (те, которые не евреи, но гуляют по улицам вместе с евреями) объясняют свое провокативное поведение всегда одинаково: евреи тоже люди. Мы этого никогда не отрицали, как никогда не отрицали, что убийцы, насильники детей, воры и сутенеры тоже принадлежат к людям». Геббельс, 1942 год.

Геи подобны убийцам, ворам и педофилам

«Во–первых, гомосексуализм входит в открытое противоречие с Библией. Кроме того, его нельзя обосновать просто особой ориентацией. Вампир и клептоман тоже по–особенному ориентированы, так же, как пьяница и наркоман». Янис Пуятс, из статьи, направленной президенту Латвии, президиуму Сейма и Госбюро по правам человека. Цитируется по www.nopride.lv, 28 сентября 1999.

«…непонятно, почему речь идет только о педерастах и лесбиянках. Я все же хочу защитить права и других. Почему педофилы не могли бы работать воспитателями в детсадах? Почему мы игнорируем некрофилов? У некрофилов те же страсти, они не виноваты, что они такие. Почему мы ограничиваем их права? Они могли бы работать в морге». Александр Кирштейнс, депутат Сейма.

Надо воевать с евреями

«Если мы проиграем эту войну, эти безвредные на вид евреи вдруг превратятся в злобных волков. Они, мстя нам, будут нападать на наших женщин и детей». Геббельс, из эссе «Евреи виноваты», 1942.

«Евреи спровоцировали и начали эту войну. Они хотят уничтожить немецкое государство и нацию». Геббельс, из того же эссе.

Надо воевать с геями

«Вы понимаете, что находитесь в состоянии войны? Вы понимаете, что вы ответственны за исход этой войны?» К. Хатчерсон, посетивший «Новое поколение». Цитата из проповеди Алексея Ледяева, 11 марта 2007.

«Это распущенность, и нам надо консолидироваться, выступив против этого зла». Айнарс Шлесерс, лидер Первой партии, депутат Сейма, Diena, 26 июля 2005.

«Как сказала госпожа Шлесере, в Европарламенте открыто лоббируют педерастов и лесбиянок, и поэтому я думаю, что нужно поддерживать любую борьбу с этим, любыми методами». Леопольд Озолиньш, Союз «зеленых» и крестьян, депутат Сейма. Из стенограммы заседания Сейма 15 сентября 2005.

Евреев надо уничтожить

«Компромисса здесь не должно быть — есть только две возможности: или победа арийцев, или уничтожение арийцев и победа евреев». Гитлер, Мюнхенская речь, 12 апреля 1922.

«Конечной целью (рационального антисемитизма) должно быть полное уничтожение евреев». Гитлер, 16 сентября 1919.

Геев надо уничтожить

«Господи! Возьми под свой контроль тех, кто распространяет противозаконие, физически уничтожь тех, кто распространяет наркотики, торгует детьми! И покончи с теми кто распространяет содомию, уничтожь их! Очисти эту землю!» Алексей Ледяев, 22 ноября 2006.

Поделиться:

Комментарии

Please enter your comment!
Please enter your name here