Русские спонсоры

14973

Передо мной – старые годовые отчеты 19 столетия о работе в Риге Ломоносовской гимназии. За сухими столбцами цифр видна удивительная история, как русские собирали деньги на школу для девочек, как спонсоры выделяли небогатым ученицам именные стипендии, как бизнесмены гордились не шикарными особняками и эксклюзивными экипажами, а тем, что помогают чужим детям учиться…

Школа вскладчину

Бесспорно, 150 лет назад Российская Империя была самой странной империей в мире. Создавший ее народ в ряде регионов был скорее угнетенным, чем угнетателем. К примеру, в главном городе Лифляндской губернии Риге немцы имели права граждан города, писали деловые бумаги на своем родном языке и имели достаточно школ. Русские же числились в городе небюргерами (негражданами), вынуждены были изъясняться на немецком и из-за нехватки русских учебных заведений порой отдавать своих детей в немецкие школы. Такие вот «шовинисты».

Впрочем, и в те времена немало русских рижан готовы были провозгласить «Русской школе – быть!» Как же стремились они отстоять право учиться на родном языке? 6 апреля 1865 года в городе открылся сбор пожертвований на строительство русской школы для девочек. В оргкомитет вошли будущий редактор первой русской газеты в Риге Евграф Васильевич Чешихин, коммерсант Камарин и другие известные в городе русские люди. И хотя в Риге к тому времени проживало народу около ста тысяч и русских насчитывалось немного, все же оргкомитет сумел собрать очень большую для того времени сумму – около 12 000 рублей. Инициатива горожан вынудила действовать и власти. Государство выделило на строительство Ломоносовской гимназии 27 000 рублей. В 1868 году учебное заведение открылось.

Поп, ксендз и пастор

Гимназию назвали в честь великого русского ученого. И Михаил Васильевич, думается, был бы доволен качеством преподавания в этом учебном заведении. Учились здесь серьезно. Преподавались физика и математика, английский и французский языки, педагогика (которую сейчас, как известно, преподают лишь студентам). К гимназисткам предъявлялись строгие требования. Далеко не всех из них после окончания учебного года переводили в следующий класс. Добавим еще, что учебный год в гимназии начинался не с первого сентября, а с 18 августа, и заканчивался 9 июня!

Как уже говорилось выше, школа возводилась как русская. Но это не мешало принимать в нее учениц других национальности и вероисповеданий. В 1870 году здесь обучались 115 православных, 8 лютеранок, 4 католички, 1 староверка. Закон Божий изучался как обязательный предмет. Выход нашли простой: преподавателями были наняты и поп, и ксендз, и лютеранский проповедник. Естественно, каждый обучал свою паству.

Разумеется, учебное заведение требовало немалых средств. Три тысячи рублей в год выделялось на ее содержание из городских доходов. Весьма пригодился и капитал, собранный состоятельными людьми. Хоть он и не потребовался для строительства, зато стал подспорьем для учебного процесса: из собранных средств был создан фонд, и ежегодные проценты с объявленного неприкосновенным капитала передавались Ломоносовской гимназии. Около 500 рублей ежегодно. Сумма, заметим, равная годовому заработку нескольких рижских рабочих.

Однако и этих средств не хватало на то, чтобы гимназия могла существовать. Поэтому с учениц брали плату – 30 рублей в год. Понятно, что девочки из небогатых семей не могли вносить такие деньги. Какой же выход нашли русские рижане?

Плюс саперная бригада

Посмотрим отчет за 1884 год. В Ломоносовской гимназии обучались 273 ученицы. Около четверти из них (63 гимназистки) были освобождены от платы за учебу, четыре ученицы получали от гимназии крупные стипендии. Кроме того, как сказано в отчете, «недостаточным ученицам выдаваемы были значительные пособия платьем, обувью, книгами и деньгами на лекарство и молоко из сумм Общества вспомоществования нуждающимся женской Ломоносовской гимназии». Итак, для помощи небогатым гимназисткам русские рижане даже создали специальное общество. Но за счет чего девочки учились бесплатно? Деньги за них вносили меценаты.

Их было немало. Средства выделяли богатые коммерсанты – такие, как Мухин или Попов, и организации – Русский клуб и Русское благотворительное общество. А деньги на стипендии, наряду с Обществом русских купцов, выделяла расквартированная в Риге вторая саперная бригада. Разумеется, не из казенных средств. Господа офицеры сдавали для гимназисток добровольные пожертвования.

Кстати, начало благотворительности положили генерал-губернатор Лифляндии Альбединский и его супруга. В 1870 году генерал-губернатором был назначен потомок грузинских царей, родственник великого полководца Багратиона князь Петр Багратион. Но даже уйдя с должности, Альбединский не прекратил спонсорства. Из отчета за 1874 год, к примеру, известно, что он и его супруга оплачивали учебу четырех учениц, а князь Петр Багратион – еще двух.

Алхимия рижского процветания

Ломоносовская гимназия – не единственное учебное заведение, открывшееся в Риге в 60-е годы 19 столетия. Менее чем за 10 лет в городе начали работать шесть новых начальных школ, несколько гимназий и политехникум мирового уровня.

В качестве образца для Рижского политехникума взяли знаменитое Швейцарское федеральное высшее училище в Цюрихе. Преподавателей переманили большими зарплатами из Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии. В 1869 году для политехникума был построен дом-дворец на берегу Рижского канала (ныне – главное здание Латвийского университета). Огромную роль в судьбе политехникума сыграл генерал-губернатор Петр Багратион. Сам выдающийся ученый (он открыл метод извлечения золота из других металлов путем цианирования), он всячески заботился о развитии образования в Риге. До него политехникум работал благодаря пожертвованиям и плате за обучение, что давало возможность учебному заведению существовать, но не позволяло процветать. Багратион специально организовал визит в Ригу министра финансов Российской империи и «выбил» для политехникума государственную дотацию в десять тысяч рублей ежегодно. Кроме того, генерал-губернатор настоял на том, чтобы выпускники рижского учебного заведения были приравнены в правах к выпускникам Петербургского института гражданских инженеров. При Багратионе в Риге был построен второй корпус политехникума, учебное заведение стало одним из крупнейших техникумов Европы.

Стоит назвать лишь нескольких преподавателей и выпускников политехникума. Вильгельм Оствальд через некоторое время после отъезда из Риги в Германию (там он мог не только преподавать, но и издавать первый в мире журнал по физической химии) был удостоен Нобелевской премии. Нобелевским лауреатом стал и ученик Оствальда Сванте Аррениус. Пауль Вальден – академик Петербургской академии наук. Выпускник РПИ (в 1896 году техникум преобразовали в Политехнический институт) Фридрих Цандер – основоположник мирового ракетостроения. Игнатий Мосцицкий стал президентом Польши. Инженеры из Риги строили Панамский канал, Транссибирскую магистраль, добывали нефть на Кавказе, прокладывали железную дорогу в сельве Бразилии. И, конечно же, способствовали расцвету самой Риги. Деньги, которые богатые рижане жертвовали на образование, окупились сторицей. Именно высокий для своего времени уровень знаний стал одной из важнейших предпосылок появления в Риге авиационных, автомобильных производств, строительства целых улиц из дворцов в югендстиле… Именно хорошее образование сделало Ригу в начале ХХ века самым богатым городом Российской Империи.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!